В Госкомпредпринимательства пояснили отдельные статьи Налогового кодекса

14:22, 17 ноября 2010
Налоговый кодекс не дает права налоговой забирать имущество без решения суда, сообщает пресс-служба...
В Госкомпредпринимательства пояснили отдельные статьи Налогового кодекса

Налоговый кодекс не дает права налоговой забирать имущество без решения суда, сообщает пресс-служба ведомства. Ст.94 второго раздела кодекса предусматривает возможность руководителя органа государственной налоговой службы наложить административный арест на имущество сроком до 96 часов. Он заключается только в запрете налогоплательщику совершать какие-либо действия относительно своего имущества, подлежащего такому аресту, кроме его охраны, сохранения и поддержания в надлежащем функциональном и качественном состоянии.
Арест имущества применяется исключительно в случаях, когда налогоплательщик не выполняет или нарушает возложенные на него обязанности. Законодательством предусмотрено семь таких случаев, в частности, если налогоплательщик отказывается от проведения проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, нарушает правила его отчуждения.
Госкомпредпринимательства обращает внимание, что при этом арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда. Кроме того, арест не может налагаться на имущество, не подлежит аресту по законодательству Украины, и на средства на счете налогоплательщика.
Решение Государственной налоговой службы относительно ареста имущества может быть обжаловано в административном или судебном порядке. Также налогоплательщик имеет право на возмещение убытков и неимущественного ущерба, нанесенного органом Государственной налоговой службы вследствие неправомерного применения ареста имущества, за счет средств бюджета. Решение о таком возмещении принимается судом.

Напомним, Верховная Рада Украины в ходе вечернего заседания поддержала статью 94 главы раздела II Налогового кодекса "Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)" которая предусматривает арест имущества налогоплательщика.
За соответствующее решение проголосовали 250 из 391 нардепов, зарегистрированных в сессионном зале.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн