Внести изменения в Конституцию относительно даты выборов, можно будет не ранее февраля 2011 г, - экс-министр юстиции

14:14, 18 ноября 2010
Изменения в Конституцию относительно даты проведения выборов в ВР могут быть внесены не ранее февраля 2011...
Внести изменения в Конституцию относительно даты выборов, можно будет не ранее февраля 2011 г, - экс-министр юстиции

Изменения в Конституцию относительно даты проведения выборов в ВР могут быть внесены не ранее февраля 2011 г. Такое мнение высказал экс-министр юстиции, президент Института правовой политики Николай Онищук.

«Как известно, в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление Верховной Рады относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части проведения очередных выборов народных депутатов, Президента Украины, депутатов Верховной Рады АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав (? 7265) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Именно переходными положениями этого законопроекта предлагается провести следующие парламентские выборы в октябре 2012 г. В то же время предоставление заключения КСУ относительно этого представления являются лишь составляющей конституционной процедуры внесения изменений в Конституцию, определенной разделом XIII Конституции и не является актом создания конституционных норм», - сообщил Н.Онищук.

«Следовательно, решение Конституционного суда не меняет и не может изменять нормы действующей Конституции, которые устанавливают дату проведения выборов в парламент. Так, по действующему законодательству, выборы в парламент должны состояться в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий, т.е. 27 марта 2011 г.», - отметил экс-министр юстиции.

«В случае положительного заключения суда по представлению ВР относительно проведения выборов в парламент в октябре 2012 г., внести изменения в Конституцию можно только при условии, если на текущей сессии ВР за него проголосует большинство, а на следующей очередной сессии ВР - не менее 2/3 от конституционного состава парламента (ст. 155 Конституции Украины). Следующая очередная сессия Верховной Рады по Конституции должно начаться в первый вторник февраля 2011 г.», - отметил Н.Онищук.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн