Профильный комитет рекомендует ВР отклонить законопроект об антикризисных мерах ЖКХ

13:02, 23 ноября 2010
Комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики...
Профильный комитет рекомендует ВР отклонить законопроект об антикризисных мерах ЖКХ

Комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики рекомендует Верховной Раде Украины (ВР) отклонить проект закона об антикризисных мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба ВР.

Законопроект (? 6200), поданный народным депутатом от фракции Партии регионов Валерием Коновалюком, предполагает определить организационные меры по решению неотложных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Автор, в частности, предлагает временно запретить начисление пени и применения штрафных санкций предприятиям - исполнителям жилищно-коммунальных услуг на сумму их задолженности перед газоснабжающими компаниями за потребленный газ, внеся изменения в некоторые законодательные акты Украины.

Народный депутат Коновалюк аргументировал необходимость принятия законопроекта тем, что действующая законодательная база не обеспечивает в полной мере возможности преодоления кризисных явлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, состояние которого стремительно ухудшается.

Члены комитета во время обсуждения обратили внимание на то, что реализация законопроекта будет иметь влияние на доходную и расходную части государственного и местных бюджетов, тогда как автором указано, что это не требует средств из государственного бюджета. Отмечалось, что автор не предоставил соответствующих расчетов к проекту.

Народные депутаты также отмечали, что сегодня законопроект утратил актуальность и, в случае принятия, не обеспечит реализацию надлежащее решение указанной цели. Члены комитета считают целесообразным законопроект отклонить.

Напомним, по данным Государственного комитета статистики в Украине в январе-октябре 2010 г. за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 1 млн 345,9 тыс. семей, что на 55,6% больше, чем в январе-октябре 2009 г. Удельный вес обращений семей, проживающих в городских поселениях составил 76,4%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн