Налоговый кодекс урежет права предпринимателей на судебную защиту

11:47, 25 ноября 2010
Как считают юристы, Налоговый кодекс сокращает с трех лет до одного месяца срок исковой давности для...
Налоговый кодекс урежет права предпринимателей на судебную защиту

Как считают юристы, Налоговый кодекс сокращает с трех лет до одного месяца срок исковой давности для обжалования налогоплательщиками решений контролирующих органов, в то же время оставляя последним 3 года для взыскания налоговой задолженности, что сужает права налогоплательщиков на судебную защиту.

По словам правозащитников, норма законодательства относительно трехлетнего срока исковой давности не была перенесена в Налоговый кодекс, в связи с чем при обжаловании в административном суде налоговых уведомлений-решений будет применяться месячный срок.

В то же время, Налоговым кодексом установлен срок давности для определения суммы налогового обязательства контролирующим органом и взыскания налогового долга длительностью 1095 дней.

Больше того, если Налоговый кодекс будет подписан Президентом Украины и вступит в силу, то налоговые органы смогут определять сумму налогового обязательства и обращаться в суд с исками о взыскании суммы налогового долга в течение трех лет, а налогоплательщики смогут обжаловать налоговые уведомления-решения в суде только в течение одного месяца.

Помимо того, налогоплательщиков ставят в неравное положение по отношению к государству и налоговым органам еще и тем, что для взыскания налоговой задолженности Кодексом административного судопроизводства Украины предусмотрен шестимесячный срок обращения в суд.

В то же время, если налогоплательщик своевременно не обжаловал в суде налоговое уведомление-решение, то для взыскания налоговой задолженности предусмотрено сокращенное судебное производство без проведения судебного заседания и без вызова сторон в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн