Власти готовят легкие пути для закрытия предпринимательства

11:19, 26 ноября 2010
Законопроект об упрощении закрытия бизнеса ограничивает время, в течение которого кредиторы могут...
Власти готовят легкие пути для закрытия предпринимательства

Законопроект об упрощении закрытия бизнеса ограничивает время, в течение которого кредиторы могут предъявлять свои требования к инициатору прекращения, сообщает Госкомпредпринимательства. Для юридических лиц этот срок колеблется от 2 до 6 месяцев, для физических лиц-предпринимателей - от 2 до 3 месяцев. Об этом "Судебно-юридической газете" сообщили в пресс-службе Госкомпредпринимательства.

«Сегодня очень легко зарегистрировать предприятие, но сложно его закрыть. Это связано с рядом обстоятельств и, прежде всего, с возможной кредиторской задолженностью. На сегодня, к сожалению, не предусмотрен срок выдачи справки о задолженности перед бюджетом, которую дает налоговая администрация. Этой справки можно ждать годами. Мы же предлагаем четко определить срок предоставления справки и закрытия предприятия», - рассказал Сергей Третьяков, заместитель главы ведомства.
По его словам, от 2 до 6 месяцев понадобится для закрытия бизнес в случае наличия задолженности. «Если же такой задолженности не существует, то свой бизнес можно будет закрыть за три дня», - отметил один из разработчиков законопроекта.
Напомним, согласно нормам законопроекта, за задержку передачи документов или информации, связанной с прекращением хозяйственной деятельности, для налоговиков, чиновников Пенсионного фонда и ликвидаторов может быть установлен штраф в размере от 60 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Законопроект существенно облегчает закрытие хозяйственной деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, поскольку лишает чиновников возможности использовать недостатки законодательства для получения взяток за ускорение процедуры закрытия.
Проект разработанного Госкомпредпринимательства законопроекта также должен сэкономить деньги предпринимателей на процедуре закрытия бизнеса. Так, больше не надо будет подтверждать ликвидационный баланс аудиторским заключением, которое стоит 5 - 10 тыс. грн, удостоверять нотариусом подписи в ликвидационном балансе и решении о прекращении юридического лица, что позволит сэкономить еще 100 - 150 грн, а также платить за публикацию сообщения о принятии решения о прекращении предприятия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн