Рада запретит формирования Госбюджета на основе кредитов, полученных НБУ?

16:42, 26 ноября 2010
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона
Рада запретит формирования Госбюджета на основе кредитов, полученных НБУ?

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно унификации положений бюджетного законодательства».
Законопроект (? 7401 от 25.11.2010р.) инициирован Национальным Банком Украины (НБУ) с целью унификации норм бюджетного законодательства, устранения разногласий между законом Украины "О Национальном банке Украины" и Бюджетным кодексом Украины и обеспечения расчета части прибыли НБУ, подлежащей перечислению в государственного бюджета Украины, в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности.

С целью устранения противоречий между законом Украины "О Национальном банке Украины" и Бюджетным кодексом Украины предусматривается внесение таких изменений:

1) в части 2 статьи 33 Бюджетного кодекса Украины устанавливается, что Национальный банк Украины до 1 апреля года, предшествующего плановому, подает в Верховную Раду Украины и Кабинет министров Украины сведения о части прогнозируемой прибыли к распределению текущего года, подлежит перечислению в государственный бюджет Украина, для включения в проект закона о государственном бюджете Украины на следующий год и до 15 сентября сведения о части прогнозируемого на следующий год прибыли к распределению, которая подлежит перечислению в государственный бюджет Украины, в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов Национального банка Украины.

Предусмотренные изменения обеспечивают приведение части 2 статьи 33 Бюджетного кодекса Украины в соответствие с пунктами 5 и 6 части первой статьи 9 закона Украины "О Национальном банке Украины".

2) в статье 15 Бюджетного кодекса Украины устанавливается, что кредиты Национального банка Украины, наряду с эмиссионными средствами, также не могут быть источниками финансирования бюджета.
Предусмотренные изменения обеспечивают приведение статьи 15 Бюджетного кодекса Украины в соответствие со статьей 54 закона Украины "О Национальном банке Украины".

3) статьи 51 и 52 закона Украины "О Национальном банке Украины" дополняются новыми частями, согласно которым Национальный банк Украины до 15 марта года, предшествующего плановому, подает в Верховную Раду Украины и Кабинет министров Украины прогнозные монетарные показатели на следующий год.
Предусмотренные изменения обеспечивают приведение статей 51 и 52 закона Украины "О Национальном банке Украины" в соответствие с частью 2 статьи 33 Бюджетного кодекса Украины.

Из пункта 20 статьи 1 закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Бюджетного кодекса Украины", исключаются подпункты "а" и "б", которые вносят изменения в статьи 9 и 24 закона Украины "О Национальном банк Украина "без учета изменений, внесенных законом ? 2478.

На срок до 01.01.2012 г. возобновляется действие статьи 50 закона Украины "О Национальном банке Украины" в редакции, действовавшей до внесения изменений законом ? 2478.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн