За оскорбления в адрес журналистов грозит 15 лет тюрьмы

17:33, 26 ноября 2010
В Госдуму внесен законопроект ? 461756-5 "О внесении изменений в статью 144 Уголовного кодекса Российской...
За оскорбления в адрес журналистов грозит 15 лет тюрьмы

В Госдуму внесен законопроект ? 461756-5 "О внесении изменений в статью 144 Уголовного кодекса Российской Федерации", предусматривающий, ужесточение наказания за преступления против журналистов вплоть до 15 лет лишения свободы.

"Действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны", — заявила журналистам зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая (фракция "Единая Россия").

Она сообщила, что внесенный в Госдуму законопроект вводит в Уголовный кодекс новую часть 3 статьи 144.

"Она будет оговаривать, что если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет", — пояснила депутат.

Ранее поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за нападение на журналистов, были подготовлены и переданы президенту РФ Дмитрию Медведеву. Об этом сказал 13 ноября глава Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. "Сегодня я передал проект этого закона, и сегодня он лег на стол президенту", — сказал Михаил Федотов в телевизионной программе "НТВшники", посвященной нападению на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Федотов выразил надежду, что "в ближайшее время данный законопроект будет внесен в Госдуму". Ранее Федотов сообщал, что возглавляемый им Совет готовит поправки в УК РФ, которые предусматривают усиление ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналиста, за посягательство на жизнь журналистов, правозащитников и других лиц, выполняющих общественный долг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн