Количество разрешительных процедур в градостроительстве сократится в разы, - Госкомпредпринимательства

15:59, 29 ноября 2010
Существенное уменьшение количества разрешительных документов и согласительных процедур (с 93-х до 23-х),...
Количество разрешительных процедур в градостроительстве сократится в разы, - Госкомпредпринимательства

Существенное уменьшение количества разрешительных документов и согласительных процедур (с 93-х до 23-х), сокращение в 6 раз времени их прохождения, внедрение принципов молчаливого согласия и единого окна - эти и другие нормы будут введены в строительной сфере в случае принятия законопроекта «О регулирование градостроительной деятельности ».

Помимо уменьшения общего количества разрешений в строительстве, впервые в новом законе предусмотрен декларативный принцип при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов с низкой степенью риска 1-3 категории (на объекты с высокой степенью риска (мосты, тоннели, атомные станции, объекты, на которых находится более 1000 человек) такая норма не будет распространяться. Декларативный принцип предполагает, что строительной компании достаточно будет предоставить документацию установленного образца. Кроме того, на проекты строительства определенной категории помещений (жилых домов, магазинов, кафе и т.д.) не нужно будет получать экспертизу, согласовывая ее с около 13-ю министерствами и ведомствами. Напомним, процедура прохождения экспертизы требовала согласования со стороны СЭС, Минприроды, Минздрава труда, пожарных, Госгорпромнадзора, других ведомств. Вообще процедура может занять около 1,5 года.

«Мы снимаем серьезные административные барьеры в строительной сфере. И ожидаем повышения активности строителей, а также производителей строительных материалов. Мы надеемся на инвестиции. Уверены в снижении цен на жилье. Ведь за два месяца оформление лицензий и разрешений инвестор априори потратит меньше, чем за полтора года », - заявила первый заместитель председателя Госкомпредпринимательства Галина Яцишина.

Также Важной для строителей является решение вопроса согласования землеотводов, которое урегулирован в новом законе путем утверждения генпланов застройки территорий. Обязанности по их утверждения будут возложены на органы местного самоуправления. Поскольку вся документация строительных компаний разрабатывается в соответствии с генпланом, местная власть заинтересована в скорейшей его разработке. Наличие генпланов в свою очередь позволит строителям не согласовывать дополнительно земельную документацию с государственными органами и органами местного самоуправления.

Еще одним позитивом для строительных компаний станет возможность сдавать объект в эксплуатацию на основании декларации, поданной в Госархстройинспекцию, с обязательным уведомлением местного совета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн