Почти 6 лет Украина жила с изменениями в Конституцию, а потом ее отменили, - Венецианская комиссия

13:47, 30 ноября 2010
Венецианская комиссия рекомендует Украине продолжать проведение политических реформ, в частности...
Почти 6 лет Украина жила с изменениями в Конституцию, а потом ее отменили, - Венецианская комиссия

Венецианская комиссия рекомендует Украине продолжать проведение политических реформ, в частности конституционной. Об этом заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркет, который приехал в Украину в составе делегации комиссии.

"Главная рекомендация - не останавливаться на этом Украине, а продолжать демократическую конституционную реформу", - подчеркнул Маркет, отметив, что только Конституционный суд может толковать Конституцию Украины и "это не задача Венецианской комиссии".

По его словам, Венецианская комиссия не намерена перебирать на себя функции КСУ, но "как иностранцы мы можем отметить, что ситуация довольно непривычна в том смысле, что почти 6 лет Украина жила с изменениями в Конституцию, и после этого КСУ признал их неконституционными".

Маркет отметил, что на сегодняшний день в Украине существует проблема правовой определенности, когда закон признается неконституционным, после того, как в течение долгих лет он функционировал. Он отдельно подчеркнул, что речь идет не о простом законе, а о законе "ставшим частью Конституции и (который) был признан неконституционным". Также секретарь Венецианской комиссии подчеркнул, что в свое время президент и парламент в Украине были избраны на основании других законов, по другим условиям, другим полномочиям и парламент был избран на другой временной мандат. "Вопрос, который на сегодняшний день возникает - это срок полномочий парламента, когда должен парламент переизбираться. И ЦИК обратилась к КСУ (с просьбой) растолковать данный вопрос", - добавил он.

Напомним, КСУ отменил политическую реформу 2004 года, обязав привести все законодательство в соответствие с Конституцией 1996 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн