Парламент запретил вырубку зеленых насаждений в столице

12:23, 2 декабря 2010
Верховная Рада Украины приняла законопроект "О моратории на удаление зеленых насаждений на отдельных...
Парламент запретил вырубку зеленых насаждений в столице

Верховная Рада Украины приняла законопроект "О моратории на удаление зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства г. Киева", предусматривающий введение моратория сроком на 5 лет.

За соответствующее решение проголосовали 341 из 421 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроект (? 2393 от 03.06.2008 г.) инициирован нардепами от фракции НУ-НС Юрием Костенко и Иваном Зайцем, устанавливает мораторий сроком на 5 лет на удаление зеленых насаждений на таких объектах благоустройства зеленого хозяйства г. Киева: скверах, ботанических садах , парках, лесопарках, рекреационных зонах, лесах г. Киева; урочищах с крутыми склонами; зеленых насаждениях придомовых территорий; берегозащитных участках и водоохранных зонах; островах реки Днепр в пределах территории г. Киева.

Предусмотрено, что выборочное удаление отдельных зеленых насаждений на объектах благоустройства зеленого хозяйства, указанных в статье 2 этого акта, может осуществляться в случае отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд, снос аварийных деревьев или ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации.

В чрезвычайных и аварийных ситуациях, если падение деревьев влечет угрозу жизни и здоровью людей, повреждение зданий и сооружений, коммуникациям, безопасности дорожного движения, удаление отдельных зеленых насаждений производится немедленно в порядке без оформления разрешения. Факт удаления зеленых насаждений оформляется актом осмотра представителями органов исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций, районных в г. Киеве государственных администраций, с привлечением представителей исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и специализированных предприятий, которые проводят удаление отдельных зеленых насаждений. Акт составляется в течение 24 часов с момента начала работ.

Специальные уполномоченные центральные органы исполнительной власти по вопросам охраны окружающей среды и его органы на местах осуществляют контроль за соблюдением моратория на удаление зеленых насаждений согласно требованиям, предусмотренным статьями 2-3 этого законопроекта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн