Королевская зарегистрировала законопроект "О едином налоге"

13:14, 2 декабря 2010
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О едином налоге", инициированный нардепом от...
Королевская зарегистрировала законопроект "О едином налоге"

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О едином налоге", инициированный нардепом от фракции БЮТ-Батьківщина Натальей Королевской, предусматривающий получение свидетельства об уплате единого налога без ограничения срока его действия.

В проекте (? 7403 от 01.12.2010 г.) предусмотрены термины, применяемые в законе, сфера правового регулирования закона, принципы сбора и ведения учета единого налога.

Определяются плательщики единого налога, их права и обязанности. Определен круг лиц, которые по характеру своей деятельности не могут быть плательщиками единого налога.

Так, плательщиками единого налога могут быть:
- физические лица-предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность без образования юридического лица, в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, находится не более 10 человек одновременно и в которых предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн грн;

- юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, в которых средняя численность работников за отчетный (финансовый) год не превышает 50 человек и предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 5 млн грн.

Так, ставки для физических лиц устанавливаются ежегодно сельскими, поселковыми и городскими советами в пределах от 20 до 200 грн в месяц.

Для юридических лиц предусматривается применение следующих ставок единого налога:

- 3 процента суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в случае уплаты НДС;
- 5 процентов суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в случае включения НДС в состав единого налога.

С целью урегулирования вопроса администрирования единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическими лицами-предпринимателями, предусмотрено, что 50% единого налога, уплачиваемого такими лицами, направляется в Пенсионный фонд Украины, как единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Проектом предусмотрена ответственность за нарушение положений закона в части осуществления деятельности, при которой лицо не может быть плательщиком налога, или в случае превышения разрешенного объема выручки, в виде осуществления налогообложения по ставке 15% от полученной в результате указанных нарушений выручки.

Новацией проекта закона является получение свидетельства об уплате единого налога без ограничения срока его действия.
С целью защиты прав и интересов налогоплательщиков устанавливаются особенности проведения проверок плательщиков единого налога.

Так, предусмотрено, что для вновь созданных субъектов хозяйствования проверки могут осуществляться исключительно не ранее трех лет с начала государственной регистрации таких субъектов хозяйствования; продолжительность проверок плательщиков единого налога не должна превышать 3 рабочих дней, а продление на срок не более 2 дней.

Заключительными положениями законопроекта предлагаются соответствующие изменения, направленные на реализацию настоящего закона.

Также предлагается денонсировать соглашение между правительством бывшего Союза Советских Социалистических Республик и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, в части, касающейся отношений между правительством Украины и правительством Республики Кипр.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн