Трудовой кодекс не несет ничего хорошего украинским женщинам, - Симоненко

12:16, 3 декабря 2010
Лидер Компартии, народный депутат Петр Симоненко назвал "неприемлемые" нормы в проекте Трудового...
Трудовой кодекс не несет ничего хорошего украинским женщинам, - Симоненко

Лидер Компартии, народный депутат Петр Симоненко назвал "неприемлемые" нормы в проекте Трудового кодекса:

"Мы, коммунисты, не голосовали за предлагаемый Трудовой кодекс в первом чтении, не будем голосовать и в дальнейшем, так как, во-первых, неприемлемыми в проекте нового КЗоТа являются нормы, которые позволяют увеличивать продолжительность рабочего дня и рабочей недели с 8 до 12 и с 40 до 48 часов соответственно.

Во-вторых, новый Трудовой кодекс позволяет работодателям устанавливать неограниченную продолжительность работы в течение суток за счет того, что вычитать из рабочего времени периоды, когда работник ожидает задания или, например, строительных материалов, сырья и так далее. То есть за простой и бездеятельность по вине работодателя расплачивается наемный работник.

В-третьих, неприемлемыми являются те положения Трудового кодекса, которые направлены на уничтожение профсоюзов как объединений, защищающих права трудящихся. Например, увольнять работника теперь можно будет и без согласия профсоюза.

В-четвертых, ничего хорошего новый кодекс не несет украинским женщинам. Если действующий КЗоТ запрещает использовать женский труд в ночное время, то проект нового Трудового кодекса предоставляет работодателю такую возможность.

В-пятых, недопустимыми являются те инициативы, которые дают полную свободу действий работодателю в вопросе заключения трудовых договоров. По сути, предлагаемый Трудовой кодекс не обязывает работодателя заключать договор с наемным работником. А если таковой и составляется, то без участия профсоюзов и, главное — по нормативным актам, изданным самим же работодателем на своем предприятии. И совсем уж рабовладельческая норма: работодатель не несет ответственности за нарушение своих же нормативных актов".

Напомним, ранее спикер Парламента Владимир Литвин сообщил, что Верховная Рада не будет рассматривать Трудовой кодекс до нового года. В свою очередь, оппозиция, предприниматели и профсоюзы выступили против существующей редакции документа и заявили о готовности выйти с акцией протеста против его принятия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн