Без вины виноватый: ВР установит ответственность за некачественные товары

13:06, 3 декабря 2010
В стенах Парламента 1 декабря был зарегистрирован проект закона
Без вины виноватый: ВР установит ответственность за некачественные товары

В стенах Парламента 1 декабря был зарегистрирован проект закона «Об ответственности за ущерб, причиненный  вследствие дефекта продукции».

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает внесение изменений в существующий порядок возмещения ущерба, причиненного вследствие недостатков товаров, являющихся движимым имуществом.

Законопроектом предусматривается, что вся ответственность за причиненный ущерб вследствие дефекта продукции, ляжет на производителя этой продукции.

Также, четко определены обстоятельства, при которых  ответственность может возлагаться на поставщика (продавца) продукции, случаи уменьшения или освобождения от ответственности производителя.

Авторы законопроекта предлагают временно не применять в Украине положения действующее в странах Европейского Союза, при котором производитель освобождается от ответственности, в случае, если он докажет, что уровень научно-технических знаний на момент введения продукции в оборот  не позволил выявить наличие дефекта.

Интересным моментом является предложение по увеличению срока возмещения ущерба. Возмещение ущерба должно происходить в течение всего установленного срока годности товара. Если такой  срок не установлен, то в течение 10 лет с момента выпуска (введения в оборот) товара и т.д.

Порядок возмещения вреда, причиненного вследствие  недостатков товаров, являющихся недвижимым имуществом, а также вреда, причиненного вследствие недостатков работ и услуг, установленный нормами Гражданского кодекса, предлагается оставить без изменений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн