Поправки к НК: плательщикам дано право на обжалование проверок

13:58, 3 декабря 2010
На налоговую службу вновь возложена обязанность при проведении проверки, предоставлять копии приказов о...
Поправки к НК: плательщикам дано право на обжалование проверок

На налоговую службу вновь возложена обязанность при проведении проверки, предоставлять копии приказов о решении начать документальную или фактическую проверку. Об этом сказано в обнародованных поправках к НК.

В первоначальном варианте Налогового кодекса действия налоговиков должны были подтверждаться лишь устным распоряжением руководства, что не давало возможности предпринимателям обжаловать результаты проверки.

Между тем, ныне действующая процедура администрирования налогов и сборов обеспечивает соответствующие гарантии.

Еще одним «камнем преткновения» стала норма, когда в случае возбуждения уголовного дела за уклонение от уплаты налога, плательщик фактически лишался возможности провести процедуру судебного обжалования результатов налоговой проверки.

«Отмена таких норм, что сделано в Кодексе, является сужением объема и содержания существующих прав граждан и не соответствует конституционному запрету сужать объем и содержание существующих прав граждан при принятии новых законов (статья 22 Конституции Украины)», - считает Президент Украины.
В связи с этим была дополнена глава 4 НК «Определение суммы налоговых и/или денежных обязательств плательщика налогов, порядок их уплаты и обжалование решений контролирующих органов» раздела II «Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)» Кодекса следующими положениями:
«Если налогоплательщик обжалует решение налогового органа в суде, обвинение лица в уклонении от уплаты налогов не может основываться на таком решении контролирующего органа до окончательного решения дела судом. Это правило не распространяется на случаи, когда такое обвинение базируется не только на решении контролирующего органа, но и доказано на основании дополнительно собранных доказательств в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Украины. Возбуждение уголовного дела по любым предлогам и основаниям в отношении налогоплательщика или его служебных (должностных) лиц не может быть основанием для приостановления производства по делу или оставления без рассмотрения жалобы (иска) такого налогоплательщика, поданной в суд в рамках процедуры апелляционного согласования».

Отметим также, что после принятия поправок к НК, налоговая получила право арестовывать имущество плательщика лишь на 96 часов (ранее ей давалось право в судебном порядке арест мог налагаться на неограниченный срок).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн