Украинцы подопытные: депутаты дали добро на тестирование медпрепаратов на детях

14:53, 3 декабря 2010
Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты...
Украинцы подопытные: депутаты дали добро на тестирование медпрепаратов на детях

Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно клинических испытаний лекарственных средств (регистр. ?7054).

Законопроектом предлагается усовершенствовать порядок проведения клинических испытаний лекарственных средств при участии малолетних и несовершеннолетних детей, а также недееспособных лиц.

В соответствии с Проектом, испытания лекарственных средств при участии малолетних и несовершеннолетних лиц могут проводиться только в случае, если «лекарственное средство предназначено для лечения  детских заболеваний или когда целью клинических испытаний является оптимизация дозирования или режима применения  лекарственного средства для малолетних или несовершеннолетних лиц».

Исключением является проведения таких исследований на детях, не имеющих родителей.

Что касается недееспособных лиц, то для проведения испытаний с их участием, лекарственное средство должно быть предназначено для лечения психических заболеваний, при условии научного обоснования превосходства возможного успеха обозначенных исследованием над риском причинения тяжелых последствий для здоровья или жизни такого лица и при наличии письменного согласия его опекунов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн