НКРС утвердила новые принципы тарификации услуг для операторов связи

15:21, 3 декабря 2010
Нацкомиссия по регулированию связи приняла доработанный проект правил предоставления телекоммуникационных...
НКРС утвердила новые принципы тарификации услуг для операторов связи

Нацкомиссия по регулированию связи приняла доработанный проект правил предоставления телекоммуникационных услуг с учетом замечаний участников рынка. Об этом сообщила член комиссии Надежда Кострыба.

"Следующим этапом предусмотрено повторное согласование проекта в центральных органах исполнительной власти. После этого мы направим документ на утверждение в Минюст. А потом уже в Кабинет Министров", - заявила она.

Надежда Кострыба добавила, что комиссия будет просить госведомства согласовать проект за короткий срок – до конца следующей недели. Ведь все основные замечания были учтены при повторном рассмотрении правил комиссией. Кострыба прогнозирует, что в этом месяце документ все-таки должен попасть в Кабинет Министров. "У нас и задание от правительства есть – подготовить проект постановления в четвертом квартале этого года", - сказала она.

Напомним, что принятый в конце октября НКРС проект правил предусматривал немало новшеств относительно принципов тарификации услуг и информировании об этом абонентов.

Согласно первой редакции правил, операторам запрещалось взимать плату за соединение, использовать в рамках одного сеанса связи единицы различного размера и стоимости, тарифицировать отдельно первые или последние секунды телефонных разговоров. Они также обязывали вести посекундную и покилобайтную тарификацию телефонных разговоров и услуг передачи данных, в том числе роуминге.

Но крупнейшие операторы вступили против большинства изменений и заблокировали прохождение согласования проекта в госорганах, направив в некоторые из них обращения. Поэтому НКРС пришлось учесть большинство требований операторов, пожертвовав при этом интересами абонентов.

К ключевым поправкам в правила предоставления телекоммуникационных услуг, которые были сделаны на этой неделе, можно отнести новые принципы тарификации разговоров по телефону. "У операторов должны обязательно быть пакеты с посекундной тарификацией и без блаты за соединение. Вместе с тем допускается и применение тарифных планов с другими условиями. Мы предоставили абонентам право выбора", - отметила Надежда Кострыба.

Кроме того, в согласованном повторно проекте правил удалось сохранить новую норму обязательного адресного информирования клиентов относительно предстоящих изменений в тарифах и условиях договора. "Абонент получает уведомление. И он может отказаться, например, отправив оператору СМС, от изменений, которые собирается сделать оператор. И тогда оператор не имеет права изменять условия обслуживания", - отмечает член НКРС.

Также НКРС обязала операторов устанавливать минимальные сроки действия тарифных пакетов и доводить их до абонентов. "В пределах этих сроков, компании не имеют право менять в одностороннем порядке тарифы", - заявила Надежда Кострыба.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн