Для антимонопольщиков установят ограничение максимального размера штрафа

16:30, 3 декабря 2010
В Парламенте зарегистрирован законопроект КМУ "О внесении изменений в некоторые законы Украины (об...
Для антимонопольщиков установят ограничение максимального размера штрафа

В Парламенте зарегистрирован законопроект КМУ "О внесении изменений в некоторые законы Украины (об усовершенствовании регулирования в сфере защиты экономической конкуренции)", предусматривающий ограничение максимального размера штрафа АМКУ для предприятий величиной 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 68 000 грн.

Документ разработан по собственной инициативе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) с целью усовершенствования нормативной базы в сфере защиты экономической конкуренции. В пояснительной записке к нему сказано, что в большинстве случаев размер штрафа, который может быть наложен на субъекты хозяйствования за отдельное нарушение, с учетом последствий нарушения, размера незаконно полученной прибыли, продолжительности совершения нарушения и т.п., существенно превышает одну тысячу необлагаемых минимумов доходов граждан, что обусловливает необходимость передачи материалов дела, начатого территориальным отделением, в АМКУ для принятия решения о наложении штрафа.

Это приводит к неэффективному использованию ограниченных человеческих и финансовых ресурсов системы органов АМКУ, поскольку подавляющее количество штрафов в 2009 году не превышало 50 000 грн.

Поэтому, с учетом общей тенденции к увеличению размеров штрафов, налагаемых органами АМКУ, предлагается ограничить максимальный размер штрафа, который может налагаться административные коллегии территориальных отделений АМКУ, величиной 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан (68 000 грн).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн