Трудовой кодекс: уволить работника станет проще простого

09:20, 7 декабря 2010
Не только Налоговый, но и Трудовой кодекс может ухудшить условия жизни и труда, уверены эксперты. Проект...
Трудовой кодекс: уволить работника станет проще простого

Не только Налоговый, но и Трудовой кодекс может ухудшить условия жизни и труда, уверены эксперты. Проект следующего кодекса, вместе с Жилищным могут стать следующими скандальными голосованиями в Верховной Раде. Специалисты уверены: документ крайне необходим, но не настолько сырой и ошибочный, каким является сейчас

Главное отличие нового Трудового кодекса - условия труда наемных работников. С принятием документа, заключение коллективного договора уже не является обязательным для владельца. Он может ограничиться нормативным актом работодателя, в котором самостоятельно, без согласования с работниками, установит правила работы. Таким образом, констатируют эксперты, наемник будет иметь экономические (зарплата) и социальные (отпуск, больничный) гарантии, но должен согласиться со всеми условиями работы, которые устанавливает работодатель, без права их изменить. Кроме этого, говорят специалисты, сам текст документа прописан так, что если одна часть статьи что-то декларирует, то другая позволяет обойти этот закон. Например, документ устанавливает 8-часовой рабочий день. Однако в той же статье есть свое "но:" если нормативный акт позволяет - время работы можно увеличить.
То же самое касается сверхурочных работ. Если они не систематические - а это также устанавливает работодатель - то они и не оплачиваются. В то же время, говорят эксперты, среди положительных моментов документа - увеличение срока отпуска за свой счет, установление гибких графиков работы и гарантия прав инвалидов и женщин. Сохраняется декретный отпуск по уходу за ребенком до трех лет, его отца или мать в это время не смогут уволить. Равно как нельзя увольнять одинокую мать или отца до исполнения ребенку 14 лет. Другой вопрос - насколько охотно таких работников будут брать на работу, ведь если квоты и будут установлены, то подзаконными актами. В других случаях уволить работника станет даже легче - больничный в течение четырех месяцев или даже меньше, разглашение коммерческой тайны и т.д.
С одной стороны, эксперты соглашаются с тем, что права собственников должны быть защищены от недобросовестных наемников, с другой - эта защита даже нарушает права человека. Ведь согласно проекту документа, разрешено аудио- и даже видеонаблюдение за сотрудниками.
После протестов по Налоговому кодексу, спикер пообещал отложить рассмотрение проекта кодекса Трудового. Однако нардеп Александр Фельдман, признавая, что хотя более неблагоприятного момента для принятия новой редакции кодекса, чем сейчас, представить трудно, отмечает: с решением этого вопроса затягивать больше нельзя. Депутат уверен, что власть должна объединить структурные реформы, повышение эффективности производства с изменением нормы трудовых отношений. Ведь существующий кодекс вступил в силу почти 40 лет назад, еще в советское время. Но эти изменения должны, соглашаются и нардеп, и эксперты, обсуждаться открыто и демократично, а правки нужно вносить до голосования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн