Штрафы для чиновников возрастут

14:21, 7 декабря 2010
На сайте Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства появился проект...
Штрафы для чиновников возрастут

На сайте Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства появился проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности должностных лиц органов местного самоуправления государственной власти и органов местного самоуправления».

Законопроект предусматривает введение персональной ответственности чиновников в случае, если те будут создавать препятствия для развития предпринимательства, а также за введение дополнительных платежей, за нарушение регуляторного законодательства, неэффективную работу разрешительных центров. Так, в случае первого нарушения чиновник должен быть оштрафован на 850 гривен, а в случае рецидива в течение года – уволен с должности по решению суда. За неуведомление или несвоевременное уведомление разрешительным органом субъекта хозяйствования или госадминистратора об отказе в выдаче документа разрешительного характера чиновник будет подвергаться штрафу от 510 до 850 гривен. Такую же сумму чиновники будут платить за нарушение сроков выдачи разрешительных документов соответствующими органами и за отказ от выдачи разрешительных документов по основаниям, которые не предусмотрены законом.

Интерес вызывает и то, что если документ разрешительного характера был выдан за пределами разрешительного органа, то к чиновникам также будет применяться административное взыскание. Еще чиновников буду штрафовать за принятие регуляторных актов при наличии таких обстоятельств: отсутствие анализа регуляторного акта, необнародование, несогласование со специальными уполномоченными органами и так далее. Следует отметить, что максимальная сумма штрафа составляет 1190 гривен, а максимальна ответственность – увольнение по решению суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн