Интернет-магазины остались на упрощенной системе налогообложения

16:20, 7 декабря 2010
Украинские Интернет-торговцы и рекламные агентства останутся на едином налоге. Так, в размещенном на сайте...
Интернет-магазины остались на упрощенной системе налогообложения

Украинские Интернет-торговцы и рекламные агентства останутся на едином налоге. Так, в размещенном на сайте Парламента Налоговом кодексе, принятом 18 ноября и подписанном Президентом Украины Виктором Януковичем, глава 1. раздела IV "Специальные налоговые режимы" исключена из текста Закона. Именно в этой главе предусматривалось дополнение списка видов деятельности, для которой не разрешена упрощенная система налогообложения.

Но при этом юридические лица, по тексту Закона, не смогут списывать на валовые расходы те средства, которые будут потрачены на приобретение товаров и услуг у "единщиков". Соответственно, такие затраты будут облагаться всеми предусмотренными законодательством налогами. Соответствующий запрет прописан в пункте 139.1.12 Закона. По мнению экспертов, это может отразиться на отрасли гораздо существеннее, чем предположительная отмена единого налога для некоторых видов деятельности.

Напомним, еще в проекте кодекса от 15.06.2010 предполагалось, что возможности использовать единый налог лишат: 1) оптовую и розничную торговлю через сеть Интернет; 2) деятельность по предоставлению услуг Интернет-провайдеров; 3) деятельность по доступу в сеть Интернет", а также весьма размытую и неясную в определении "деятельность в сфере информатизации".

В "осеннем" варианте кодекса украинским разработчикам повезло: "экспорт программного обеспечения и услуг по удаленной поддержке программ и оборудования, разработке, поставкам и обновлениям программного обеспечения, предоставлению услуг в сфере информатизации" в списке "единоналожников" оставили, просто подняв "айтишникам" ставку налога. А Интернет-магазины в "запретном" списке на момент принятия кодекса в Парламенте оставались.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн