Пенсионный возраст будут повышать постепенно, - Акимова

09:07, 8 декабря 2010
Законопроект о первом этапе пенсионной реформы, который Правительство в рамках договоренностей с...
Пенсионный возраст будут повышать постепенно, - Акимова

Законопроект о первом этапе пенсионной реформы, который Правительство в рамках договоренностей с Международным валютным фондом на днях внесет в Верховную Раду, будет содержать предложение о постепенном повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Об этом сообщила первый заместитель Главы Администрации Президента Ирина Акимова.
"Появится до 10 декабря законодательство о пенсионной реформе согласно договоренностям с МВФ. Оно будет включать увеличение пенсионного возраста для женщин: постепенно за 10 лет по шесть месяцев за год", - сказала она в Лондоне на конференции, посвященной Украине и организованной The Economist в партнерстве с Фондом "Эффективное управление".
Ирина Акимова добавила, что в документе также будет предложено увеличить рабочий стаж для получения пенсии на 10 лет и ограничить максимальную пенсию для бывших высокопоставленных госслужащих.
Первый заместитель главы администрации подчеркнула, что реформа пенсионной системы крайне необходима, поскольку сегодня она имеет высокий дефицит и в долгосрочной перспективе является неустойчивой.
Напомним, в меморандуме с МВФ от июля этого года Правительство Украины заявило о готовности инициировать постепенное, в течение 10 лет, повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, чтобы выровнять его с пенсионным возрастом для мужчин.
По данным вице-премьера Сергея Тигипко, дефицит Пенсионного фонда в 2009 году составил 19 млрд грн, а в текущем году возрастет до 26,5 млрд грн. Премьер Николай Азаров оценил дефицит ПФ в 60 млрд грн.
Сергей Тигипко оценивает экономию Пенсионного фонда от увеличения пенсионного возраста для женщин на 6 месяцев в 2011 году в 0,55 млрд грн. На минувшей неделе он подчеркнул, что окончательное решение о том, с какого года начать повышать пенсионный возраст примет правительство Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн