Закон "О регулировании градостроительной деятельности" Рада примет в ближайшее время

12:42, 8 декабря 2010
Закон "О регулировании градостроительной деятельности" может быть принят Верховной Радой в первом чтении...
Закон "О регулировании градостроительной деятельности" Рада примет в ближайшее время

Закон "О регулировании градостроительной деятельности" может быть принят Верховной Радой в первом чтении до конца текущего года, прогнозирует заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

В то же время И.Лысов допускает, что к законопроекту будет много замечаний и поправок, на отработку которых потребуется время.

"Думаю, будет много замечаний, их нужно будет отработать. Мой прогноз: документ будет принят максимум в первом квартале 2011 года", - выразил надежду депутат.

И.Лысов считает необходимым прописать в законопроекте необходимость утверждения генеральных планов территорий органом, на уровень выше территории, для которой он разрабатывается, тогда как, согласно тексту законопроекта "О регулировании градостроительной деятельности", генеральные планы населенных пунктов рассматриваются и утверждаются соответствующими сельскими, поселковыми, городскими советами.

"В законе следует прописать, кто должен нести ответственность за комплексную застройку территории, ответственность за расход средств, которые инвестор отчисляет на паевое участие", - добавил он.

Исполняющий обязанности первого заместителя министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута, в свою очередь, сообщил: законопроект разрешает принятие в эксплуатацию индивидуальных, садовых, дачных домов, хозяйственных зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий первой и второй категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, до 31 декабря 2012 года.

Как сообщалось, Правительство Украины 29 ноября одобрило проект закона "О регулировании градостроительной деятельности", предусматривающий сокращение срока прохождения разрешительных процедур в строительстве до 60 дней с 416 и сокращение количества шагов инвестора для получения разрешения на строительство до 23 с 93.

Данный законопроект также предусматривает введение понятия "единый градостроительный кадастр, зонинг".

Законопроект также предлагает введение декларативного принципа при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов первой-третьей категорий с низкой степенью риска. В частности, не нужно будет получать экспертизу на эти объекты.

Кроме того, предусматривается возможность вводить объект в эксплуатацию на основании декларации, поданной в инспекцию ГАСКа с обязательным уведомлением местного совета.

Законопроектом также вносятся изменения в 104 статьи 26 законов. На его исполнение необходимо разработать 26 постановлений Кабинета Министров, 17 приказов Минрегионстроя и шесть государственных строительных норм.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн