Предприятия обяжут ежемесячно рассчитывать налоговую разницу

17:53, 8 декабря 2010
Для предприятий, подпадающих под налоговые каникулы, бухгалтерский учет значительно упростится,...
Предприятия обяжут ежемесячно рассчитывать налоговую разницу

Для предприятий, подпадающих под налоговые каникулы, бухгалтерский учет значительно упростится, единственной сложностью станет введение налоговой разницы. В связи с чем предприятиям, как малого, так и крупного бизнеса, необходимо будет ежемесячно рассчитывать налоговую разницу между налоговым и бухгалтерским учетом.

"Во-первых, будут налоговые каникулы для предприятий с выручкой менее 3 млн. грн. и до 20 наемных работающих. Кодексом для них предусмотрен упрощенный бухгалтерский и налоговый учет. Недавно заседал совет при Министерстве финансов, они предлагали для предприятий, у которых оборот менее 300 тыс. грн. вести учет даже без записи, я считаю, что это вообще без учета, потому что, такого быть не может. А для предприятий свыше 300 тыс. грн. но менее 3 млн. грн. ещё более упростить учет, чем он ведется сейчас. В этом плане ведение учета упрощается, но усложняется за счет введения налоговой разницы и теперь всем предприятиям и малым и большим, необходимо будет каждый месяц считать налоговую разницу между налоговым и бухгалтерским учетом", - рассказал Дмитрий Алексеенко, генеральный директор аудиторской компании.

"Для предприятий, которые уйдут на налоговые каникулы, предусмотрено, что если они платят НДС более 5% от оборота, то их не чаще, чем один раз в три года проверяет налоговая служба", - добавил Д. Алексеенко.

Напомним, в пятницу, 3 декабря, Президент Украины Виктор Янукович подписал Налоговый кодекс, принятый украинским Парламентом в четверг, 2 декабря, с учетом внесенных Президентом предложений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн