ВР предлагает учиться в течение всей жизни

17:16, 10 декабря 2010
Парламентский комитет по вопросам социальной политики и труда рекомендовал Верховной Раде принять за...
ВР предлагает учиться в течение всей жизни

Парламентский комитет по вопросам социальной политики и труда рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект закона «О национальной системе квалификаций».

Проект внедряет Национальную систему квалификаций, которая будет ориентирована на формирование открытой, целостной, единой и гибкой системы квалификаций. Она будет охватывать все уровни и виды начального, среднего, профессионально-технического, высшего, последипломного образования.

Также проектом вводится понятие «обучение в течение жизни», что является новаторством. Согласно с проектом, «обучение в течение жизни» - это любое обучение, осуществляемое человеком с целью усовершенствования и развития знаний, умений и компетенций, необходимые для личностного и социального развития и/или трудоустройства.

Вводятся законопроектом и другие понятия. Например «неформальное обучение», «формальное обучение», «квалификация», «уровень квалификации» и др.

В соответствии  с проектом, в структуру НСК включена единица измерения среднего объема времени, необходимого лицу для успешного владения способностями (компетенциями), которая определенна дескрипторами (описателями) как «кредиты».

Депутаты в свою очередь обратили внимание авторов законопроекта на то, что внедрение законодательных новаций  потребует определения их соотношения с действующими нормами права в этой сфере и исключения в процессе просмотра противоречивых положений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн