Предпринимателям перекрывают кислород: у них остался 1 день, чтобы перейти на ?упрощенку?

09:13, 14 декабря 2010
Как сообщили в комитете Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и...
Предпринимателям перекрывают кислород: у них остался 1 день, чтобы перейти на ?упрощенку?

Как сообщили в комитете Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, с такой инициативой выступили глава комитета, народный депутат (фракция БЮТ-Батькивщина) Наталья Королевская и народный депутат Ксения Ляпина (фракция НУ-НС).

Соответствующий законопроект О некоторых вопросах администрирования единого и фиксированного налога ? 7453 зарегистрирован в парламенте в понедельник.

"Налоговые органы не смогут вовремя обеспечить прием от субъектов малого предпринимательства заявлений для получения свидетельства об уплате единого налога и патента об уплате фиксированного налога", - говорится в пояснительной записке к документу.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству заявления должны быть поданы не позднее чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода, то есть, для перехода в уплату единого или фиксированного налога в 2011 году заявления должны быть поданы до 15 декабря 2010 года, что ранее подтвердила Государственная налоговая служба Украины.

Также авторы документа отмечают, что в настоящее время в обществе сложилась неопределенная ситуация по вопросам перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства и получения патента, об уплате фиксированного размера подоходного налога с граждан в 2011 году.

Парламентарии считают, что в связи с этим возникает большой риск, что большинство предпринимателей не смогут перейти на упрощенную систему налогообложения или в уплату фиксированного налога с начала 2011 года, а останутся на общей системе налогообложения вплоть до следующего отчетного (налогового) периода.

"Это может привести к остановке на некоторое время предпринимательской деятельности указанными лицами или, вообще, к полному ее прекращению", - говорится в пояснении к документу.

Помимо того, законопроектом ?7452, также зарегистрированным в парламенте в понедельник и авторами которого являются Н.Королевская и К.Ляпина, предлагается установить до 1 января 2012 года мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности органами Государственной налоговой службы, их должностными или служебными лицами относительно субъектов малого предпринимательства, которые являются плательщиками единого и фиксированного налогов.

По мнению авторов законопроекта, введение в действие Налогового кодекса с 1 января 2011 года приведет к многочисленным нарушениям в администрировании налогов. Мгновенное внедрение норм кодекса не позволит субъектам хозяйствования безошибочно перейти на новую систему администрирования и документации налогообложения, которое создаст многочисленные основания для выявления нарушений налоговыми органами.

"Вследствие этого стремительно вырастет давление налоговых органов на предпринимателей, что приведет к ухудшению бизнес-климата, падению инвестиционной привлекательности и позиций Украины, в мировых экономических рейтингах. С целью избежания такой позорной ситуации необходимым является предоставление возможности бизнесу адаптироваться к новым условиям", - отмечено в пояснительной записке.

Напомним, что до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения продолжает действовать указ президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" ? 727/98 от 3 июля 1998 года.

Как сообщалось, по итогам принятия Налогового кодекса основным изменением в деятельности упрощенцев-физлиц стал запрет относить закупки у них товаров и услуг на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн