Для водителей вводится новая транспортная градация штрафов и никаких устных предупреждений

09:38, 14 декабря 2010
Госавтоинспекция работает над внесением изменений в Административный кодекс Украины. Вводится новая...
Для водителей вводится новая транспортная градация штрафов и никаких устных предупреждений

Госавтоинспекция работает над внесением изменений в Административный кодекс Украины.

Вводится новая градация наказаний за превышение скорости: до 10 км/ч, от 10 до 30 км/час, от 30 до 50 км/ч и выше. Также на сумму наказания будет влиять и категория автомобиля. Самое лояльное наказание ожидает водителей легковых автомобилей - 680 грн. Самое строгое - для водителей, осуществляющих пассажирские перевозки и перевозящих опасные грузы - до 1105 грн. штрафа.

Такая же "транспортная" градация вводится и за нарушение правил проезда железнодорожных переездов - штраф может составить 1360 грн. А если повторно на протяжении года - 2720 грн.

За управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения водитель легкового авто заплатит штраф 3400 грн., а водитель маршрутки - 8500 грн. Водитель бензовоза - 10500 грн. При повторном нарушении штрафы увеличиваются вдвое.

Планируемые изменения повлияют и на размер других штрафов:

- за нарушение правил остановки и стоянки, разговор по телефону во время движения - штраф должен составить 510 грн.;

- за управление неисправным или переоборудованным автомобилем - 680 грн. Повторное нарушение на протяжении года - 2550 грн.;

- за нарушение правил пользования ремнями безопасности - 425 грн.;

- за езду без талона ТО - 510 грн, повторно на протяжении года - 1360 грн. или лишение водительских прав на срок от трех до шести месяцев;

- за нарушение требований дорожных знаков или разметки, правил проезда пешеходных переходов - штраф может составить 510 грн. Если при этом была создана аварийная обстановка - штраф увеличивается до 1700 грн. или водителю грозит лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев;

- за отсутствие у водителя надлежащих документов - 850 грн.

Обновленный документ может включить в себя отдельный пункт для гонщиков и организаторов несанкционированных автомобильных гонок. Штраф может составить от 3400 грн. до 6800 грн. Кроме того, в документе, над которым сейчас работают Минюст, Минтранс и МВД, прописана ответственность не водителя, а собственника транспортного средства в случае автоматической фотофиксации правонарушения.

Конкретизируется ответственность водителей за умышленное препятствование исполнению служебных обязанностей инспектором ГАИ, выраженное в отказе передачи документов для проверки - штраф 680 грн. или административный арест до десяти суток.

Проект исключает в отношении водителей такой вид взыскания, как устное предупреждение. За любое нарушение - штраф!

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн