Минюст вынес на обсуждение проект Административно-процедурного кодекса Украины

15:41, 14 декабря 2010
Разработанный Минюстом проект Административно-процедурного кодекса выставлен для ознакомления на сайте...
Минюст вынес на обсуждение проект Административно-процедурного кодекса Украины

Разработанный Минюстом проект Административно-процедурного кодекса выставлен для ознакомления на сайте министерства и вынесен на общественное обсуждение для предоставления предложений и замечаний. Об этом "Судебно-юридической газете" сообщили в пресс-службе.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, разработка проекта Кодекса направлена на обеспечение одной из важнейших гарантий прав граждан в отношениях с государством и его органами - четкую регламентацию процедуры отношений личности и власти.

Этот вопрос, отметил Министр, является особенно актуальным для Украины, поскольку до сих пор большинство процедурных элементов отношений органов власти с гражданами или не регулируются законодательством вообще, или же регулируются подзаконными нормативно-правовыми актами.

Так, например, важной новеллой проекта Кодекса является раздел о действии и прекращение действия административных актов. А именно: определяются условия, при которых административный акт является ничтожным, условия правомерности административного акта, отзыва или признания его недействительным, устанавливается возможность просмотра административного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и т.д.

Отдельные разделы проекта Кодекса посвящены административному обжалованию и определению порядка исполнения административного акта, в том числе принудительного, а также общим вопросам ответственности участников административного производства.

В общем, Кодекс должен определить принципы административного производства; урегулировать вопросы документирования административного производства, доказательств, административных расходов (административного сбора и расходов, связанных с осуществлением административного производства), а также сроков (порядка их исчисления, восстановления и продления процедурных сроков) и т.д.

Министр юстиции также сообщил, что одновременно с проектом Административно-процедурного кодекса Украины Министерством юстиции разработан и выносится на обсуждение Закон Украины «Об административных услугах».

Задачами проекта Закона является определить понятие административных услуг; определить принципы деятельности органов исполнительной власти, министерств и республиканских комитетов Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, их должностных или служебных лиц, других субъектов, которые законом или решением о делегировании уполномочены выполнять властные (исполнительные и распорядительные) функции по предоставлению административных услуг в процессе предоставления административных услуг в целях обеспечения благоприятных условий реализации юридическими и физическими лицами их прав, свобод и законных интересов.

Закон должен также определить критерии, по которым устанавливается стоимость услуг, порядка установления платы за предоставление административных услуг и создать условия для повышения качества предоставления административных услуг.

Замечания и предложения к обоим проектам будут приниматься Министерством юстиции от физических и юридических лиц, их объединений в течение месяца со дня опубликования по адресу: г. Киев, ул. Городецкого, 13, Министерство юстиции, Департамент конституционного и административного права или электронному адресу zagorulya@minjust.gov.ua.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн