Пенсионная реформа спровоцирует массовую отставку военных и милиционеров

10:14, 15 декабря 2010
В следующем году женщинам начнут повышать пенсионный возраст, а
Пенсионная реформа спровоцирует массовую отставку военных и милиционеров

В следующем году женщинам начнут повышать пенсионный возраст, а «отставники» смогут получать спецпенсию только после достижения пенсионного возраста. Это может спровоцировать массовые отставки военных и милиционеров.

Напомним, что 13 декабря Кабмин внес на рассмотрение ВР проект пенсионной реформы.

Как посчитал Кабмин, на всех предлагаемых новациях можно сэкономить 5,6 млрд. грн. Но в целом проблему наполнения ПФ, дефицит которого составляет 27 млрд. грн, даже такие меры не решат. Сразу оговоримся: все запланированные новации коснутся только тех, кто должен выходить на пенсию в следующем году. Те, кому начислят пенсии за день до нового года, будут получать их еще по старым нормам.

По словам замглавы комитета по труду и соцполитике Александра Стояна, в проекте пенсионной реформы, возможно, будет норма о том, чтобы работающим пенсионерам каждый год работы после выхода на пенсию считать за два.

«Это позволит добавить 2–3% к пенсии», – поясняет нардеп-регионал.

В свою очередь, нардепа Остапа Семерака возмущает норма о повышении страхового стажа для назначения пенсий по возрасту на десять лет.

«Это означает, что, к примеру, женщина в следующем году может достичь 56 лет, но у нее не будет необходимого пенсионного стажа, и ей придется и дальше работать для того, чтобы заработать на пенсию», – говорит Семерак.

Вызывают вопросы у нардепа и нормы, касающиеся работающих пенсионеров.

И самое главное – депутаты фактически лишат пенсий отставников, которые будут выходить «на отдых» в следующем году. По словам экспертов, люди, которые заработали на пенсию, могут подать в отставку уже в декабре и выйти на покой досрочно, чтобы сохранить право на эти льготы.

Когда нардепы будут голосовать за проект пенсионной реформы – точно не ясно. По словам регионала Стояна, к Новому году делать такой «подарок» будущим пенсионерам депутаты не будут – отложат его до следующей сессии, которая начнется в феврале. А вот по информации бютовца Семерака, депутаты планируют утвердить этот документ в ближайшие две недели. Не исключено, что приступят к рассмотрению реформы уже в ближайший четверг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн