Страховщиков ограничат в количестве продаваемых полисов

11:21, 16 декабря 2010
Моторно-транспортное страховое бюро внедрит оценку финансового состояния, чтобы очистить рынок...
Страховщиков ограничат в количестве продаваемых полисов

Моторно-транспортное страховое бюро внедрит оценку финансового состояния, чтобы очистить рынок «автогражданки» от проблемных страховых компаний.

Согласно сообщению МТСБУ, на заседании членов бюро был утвержден Порядок мониторинга и оценки финансового состояния страховщиков, разработанный Комитетом по управлению рисками. Цель мониторинга и оценки финансового состояния членов бюро состоит в том, чтобы вовремя выявлять риски в деятельности страховых компаний и предотвратить ведение страховой деятельности финансово неустойчивыми и неплатежеспособными страховщиками. Если же выражаться более простым языком, МТСБУ будет «отсеивать» те компании, которые неспособны полноценно выполнять обязательства перед клиентами и рискуют обанкротиться.

Расчет финансовых показателей страховых компаний будет осуществляться Дирекцией МТСБУ ежеквартально, на основании отчетных данных страховщиков, начиная с отчетов за 2010 год. После чего на основе проведенных расчетов будет выводиться оценка фактического состояния страховщика по 4-бальной шкале. «При этом общая оценка финансового состояния страховщика определяется как сумма фактических оценок, умноженных на соответствующие коэффициенты, установленные в этом документе (в Порядке мониторинга – авт.)», - подчеркивает МТСБУ.

В том случае, если финансовое состояние страховщика будет значительно ниже среднего, деятельность такой компании будет предметом рассмотрения на заседаниях Комитета по управлению рисками и на Президиуме МТСБУ.

Но самое главное, что по отношению к неблагонадежным страховщикам будут приниматься меры влияния. Например, страховую компанию могут ограничить в количестве продаваемых полисов, либо назначить независимый аудит. «И в случае выявления в ходе мониторинга несоответствия показателей страховщика Лицензионным условиям осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, Дирекция будет сообщать о таких фактах Госфинуслуг», - уверяет МТСБУ. Ну а Госфинуслуг со своей стороны уже будет решать, что делать со страховой компанией. И не исключено, что самые проблемные страховщики могут лишиться права работать с «автогражданкой».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн