"Дети войны" недополучили от государства... 35 миллиардов гривен

09:17, 20 декабря 2010
Проблема, возникшая вокруг обещанных государством выплат
"Дети войны" недополучили от государства... 35 миллиардов гривен
Проблема, возникшая вокруг обещанных государством выплат «детям войны» до сих пор остается актуальной. Так почему же задерживается процесс судебного рассмотрения их дел. Для начала разберемся в законах, особенности которых, по сути, противоречат друг другу.
С целью признания на государственном уровне тяжелого жизненного пути граждан Украины, чье детство совпало с годами Второй Мировой войны и предоставление детям войны социальной поддержки 01.01.2006 г. вступил в силу Закон Украины «О социальной защите« детей войны». Закон приняли, но пенсионеры почему-то не получали ничего. И только с 2008 г. им стали начислять повышение в размере 10% от минимальной пенсии. В 2009 г. размер этой выплаты «заморозили» правительственным постановлением и оставили на уровне 2008 г. - 49,80 грн, несмотря на то, что минимальная пенсия в то время возросла. Такую же ежемесячную доплату получают «дети войны» и в этом году. По оценке ВОО "Защита детей войны" государство задолжало этой категории граждан около 35 млрд. грн.
Почему же возникла такая ситуация? Несмотря на наличие нескольких решений Конституционного суда Украины правительство Ю. Тимошенко постановлением ? 530 от 28 мая 2008, вопреки Конституции и Закона, определил выплату ежемесячной социальной надбавки к пенсиям детям войны в размере всего 10% вместо 30%. Таким образом вместо выплаты 149.40 грн, а с 01.11.09 - 171.90 грн, выплачивалось только 49.80 грн. Вследствие действия такого правительственного постановления и при отсутствии бюджетных средств в течение 2010 года «дети войны» получают надбавку в размере 49.80 грн, что в настоящее время составляет лишь 7% от установленной суммы (вместо обещанных законом более 200 грн).
Добавил неразберихи принят Закон Украины ? 1691-VI, который изменил подсудность рассмотрения дел о социальных выплатах из административных на гражданские суды. То есть, все дела, скопившиеся в административных судах, вдруг решили переадресовать в гражданские суды. По определению специалистов, данный закон является абсурдным по своей сути. Когда гражданин вступает в судебном споре с государственными органами (Пенсионным фондом), дело должно рассматриваться в системе административных судов, ведь именно для этого они и были созданы. Теперь дела снова вернулись в административные суды.
К примеру, через такой каламбур Ивано-Франковский суд заморозил все дела, поскольку теперь никто не знает, кто должен их рассматривать. О рядовых гражданах речь уже не идет. А их как раз и не интересуют причины задержки с решением судов. Они хотят получить свои законные деньги, а Пенсионный фонд может платить только по решению суда и только указанную в его постановлении сумму.
По словам начальника управления Пенсионного фонда Украины в Галицком районе Оксаны Барткив, в апелляционных и Высшем административном судах Украины собралась огромная количество нерассмотренных дел. Есть случаи, когда из одной семьи одновременно поступало два обращения, но решение суда пришло на одного человека. Граждане не знают, почему так. Проблема в том, что судья физически не в состоянии быстро рассмотреть такое количество дел.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн