За зарплату в конвертах предусмотрят админштраф

11:38, 20 декабря 2010
Государственная налоговая администрация будет инициировать введение административной ответственности за...
За зарплату в конвертах предусмотрят админштраф

Государственная налоговая администрация будет инициировать введение административной ответственности за получение теневой зарплаты. Идея принадлежит главному налоговому милиционеру Виктору Шейбуту. И, как он заявил в интервью, эту идею уже обсуждали на расширенном заседании Генеральной прокуратуры.

"Пока что это только идея. Она возникла на заседании в момент обсуждения выплат зарплат в конвертах и мер по пресечению этих преступлений. Мы предложили привлекать к уголовной ответственности не только работодателей. А также лиц по найму, которые работают и осознанно получают зарплату в конвертах. Поэтому мы и предложили их наказывать в административном порядке", - делится Виктор Шейбут, руководитель Налоговой милиции.

Прежде чем работник будет привлечен к ответственности, налоговая должна будет "поймать его на горячем". Работники налоговой это понимают. "Вся работа будет строиться по доказательной базе. Если мы получаем информацию, что работодатель рассчитывается со своими рабочими зарплатой в конверте, мы будем доказывать, что с ними пребывают в сговоре лица, которые получают эти материальные блага. Не будем скрывать, что коммерческие структуры больше 50% выплачивают зарплаты в конвертах. Страдает Пенсионный фонд, страдает местный бюджет, который не получает от этого никаких налогов. Поэтому мы и хотим воплотить идею о том, что надо наказывать не только тех, кто платит зарплату в конвертах, но и привлекать к ответственности тех, кто пользуется этими благами", - твердит Виктор Шейбут.

В свою очередь, юристы уверены, что на практике идея столкнется с численными препятствиями. Ведь ни одна из сторон трудового договора не заинтересована в разглашении существующих договоренностей. К тому же работодатель, как правило, не ведет документальной отчетности по выдаче зарплат в конвертах и при получении такой зарплате работники подписи не ставят.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн