Парламент отменит антикоррупционные законы, которые должны были вступить в силу с 1-го января

10:24, 21 декабря 2010
Лидер фракции Партии регионов в Парламенте Александр Ефремов предложил отменить три антикоррупционных...
Парламент отменит антикоррупционные законы, которые должны были вступить в силу с 1-го января

Лидер фракции Партии регионов в Парламенте Александр Ефремов предложил отменить три антикоррупционных закона, которые должны вступить в силу с 1 января. Эксперты предостерегают от дальнейшего промедления со вступлением их в действие.
Депутат-регионал Александр Ефремов говорит, что принятые ВР антикоррупционные законы "могут решить проблемы, которые есть в государстве". Взамен он предлагает безотлагательно рассмотреть недавний президентский законопроект о коррупции. Эта инициатива депутата-регионала прозвучало после призыва спикера Парламента Литвина, который побудил депутатов "определиться с пакетом антикоррупционного законодательства" до 1 января.
Литвин отметил, что прежде чем рассматривать внесенный 17 декабря Президентом новый антикоррупционный законопроект, "надо определиться с судьбой тех, которые уже приняты в Парламенте".
Как пояснил член правления Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, в президентском проекте речь идет лишь о некоторых изменениях в законы, которые должны вступить в силу с 1 января и которые призывает отменить Ефремов: "Все акты, а также те, которые внесены Президентом в новой редакции, являются довольно самодостаточнымию. Их только надо поддерживать подзаконными нормативными актами на уровне постановлений Кабинета Министров. Нужна только политическая воля, а проекты таких актов уже готовы".
Банчук сказал, что упомянутые законы являются лишь первыми из целого ряда актов, необходимых для построения системы предупреждения коррупции согласно европейским стандартам. И напомнил, что представители GRECO и других международных организаций однозначно называют дальнейшую отсрочку введения антикоррупционного законодательства ложной в нынешней украинской ситуации. Они говорят, что бесконечными попытками изменить антикоррупционную стратегию, "Украина пытается усовершенствовать тюнинг того автомобиля, который еще не создала".
Напомним, 29 марта Виктор Янукович изменил законы по предотвращению коррупции и перенес вступления трех уже одобренных парламентом летом 2009 года антикоррупционных законов с 1 апреля 2010-го на 1 января 2011. Между тем директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко сообщил, что сейчас 80 процентов иностранных инвесторов назвали коррупцию "критическим параметром для работы в Украине", а также "колоссальной проблемой" для них.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн