Парламент нанес удар по телевизионным ?лохотронам?

11:58, 22 декабря 2010
Парламент принял за основу в первом чтении проект закона
Парламент нанес удар по телевизионным ?лохотронам?

Парламент принял за основу в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно регулирования трансляции программ и передач с платными интерактивными конкурсами).

Изменениями предусматривается, что трансляция программ и передач с интерактивными конкурсами (играми, викторинами), условия которых прямо или косвенно предусматривают возмездное приобретение лицом статуса ее участника и / или у которых телезрителям и радиослушателям с целью получения выигрыша в денежной или имущественной форме за личную победу предлагается обратиться к телерадиоорганизации любым способом (отправка смс-сообщения и т.д.), предусматривающей взыскание средств за соединение и / или телефонный разговор, запрещается. Кроме трансляции таких программ и передач на каналах с ограниченным доступом.

Данное положение не распространяется на:

 - трансляцию программ и / или передач по проведению розыгрышей лотерей;

- трансляцию программ и / или передач по проведению творческих конкурсов, спортивных соревнований и т.п., несмотря на то, предполагается или не предусматривается их условиями денежный или имущественный выигрыш;

- трансляцию программ и / или передач по проведению розыгрышей на безвозмездной основе с рекламированием (популяризацией) отдельного товара, услуги, торговой марки, знаков для товаров и услуг, наименования или направлений деятельности субъектов хозяйствования, коммерческой программы с выдачей выигрышей в денежной или имущественной форме;

- трансляцию программ и / или передач по проведению конкурсов (игр, викторин), условия которых предусматривают бесплатное приобретение лицом статуса ее участника и получение участником, который выявил лучшие личные знания и умения, выигрышей в денежной или имущественной форме за личную победу;

- трансляцию программ и / или передач по проведению розыгрышей на безвозмездной основе для развлекательных, благотворительных или познавательных целей.

Кроме того, трансляция программ и передач с платными интерактивными конкурсами (играми, викторинами) должна постоянно сопровождаться текущей информацией об объеме звонков и шансов подключения к студии. Такие программы или передачи должны сопровождаться текстами, предупреждающими о том, что они являются платными. Каждое предупреждение должно занимать не менее 20% площади (объема) экрана. Цвет текста предупреждения должен быть контрастным по цвету фона предупреждения.

Информация об условиях возмездного приобретения статуса участника и других условий участия в интерактивном конкурсе (игре, викторине), в случае, когда выполнение таких условий может нанести финансовый ущерб телезрителям и радиослушателям, имеет приводиться в виде дикторского текста и / или звукового сопровождения каждые 5 минут трансляции соответствующей программы и / или передачи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн