Рада в очередной раз "прокатила" законопроект о доступе к публичной информации

15:58, 22 декабря 2010
Народные депутаты не стали сегодня рассматривать законопроекты относительно обеспечения доступа к...
Рада в очередной раз "прокатила" законопроект о доступе к публичной информации

Народные депутаты не стали сегодня рассматривать законопроекты относительно обеспечения доступа к публичной информации в связи с тем, что, по словам первого вице-спикера Адама Мартынюка, при подготовке ко второму чтению одного из них были допущены нарушения Регламента Верховной Рады.

Объявив рассмотрение законопроекта N7321"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины"(относительно обеспечения доступа к публичной информации) и пригласив докладчика по данному вопросу, депутата от Партии регионов Елену Бондаренко, главенствующий на заседании А.Мартынюк извинился и сказал, что поскольку документ не отвечает требованиям статьи 116 Регламента Верховной Рады, документ не может быть поставлен на голосование.

В свою очередь, глава Комитета парламента по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко отметил, что данный законопроект, так же, как и проект закона о доступе к публичной информации N2763, является продуктом совместной деятельности представителей власти, оппозиции, общественных организаций и журналистов, и оба законопроекта должны рассматриваться в комплексе.

"При подготовке были задействованы не только медиа-эксперты, представители разных политических сил, большое количество юристов из Администрации Президента, Кабинета Министров и аппарата Верховной Рады Украины. Мы понимаем, что могут быть различные взгляды относительно юридической техники этого законопроекта, тем не менее, комитет обращается к Верховной Раде с простой и понятной просьбой поддержать отработанную редакцию двух законопроектов - 7321 и 2763", - сказал он.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов также взял слово и отметил, что есть правила, а есть исключения из правил. По его словам, оба законопроекта отработаны специалистами и экспертами, и если у кого-то есть сомнения по поводу данных законопроектов, пусть этот человек изложит свои замечания письменно и поставит свою подпись.

Реагируя на данное замечание, А.Мартынюк отметил:"Кто подписал? Говорю. Подписал заместитель руководителя Главного управления Милованов, и он пишет:"В названии и тексте этого законопроекта (N7321, - ред.) во время его подготовки ко второму чтению была изменена общая структура, объем и содержание текста законопроекта, которые парламентом не одобрялись в первом чтении, что противоречит части 1 статьи 116 Регламента Верховной Рады Украины. Обобщающий вывод: законопроект требует существенной доработки и внесения на повторное второе чтение".

Поскольку глава фракции Партии регионов продолжал настаивать на голосовании, А.Мартынюк предложил залу определиться, рассматривать ли проект закона N7321."Кто за то, чтобы рассматривать законопроект вопреки 116-й статье? Прошу определяться", - сказал А.Мартынюк. Такое предложение поддержали 217 народных депутатов при 226 необходимых. Коммунисты не голосовали.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн