Верховная Рада укрепит позиции государственных и муниципальных СМИ

11:00, 23 декабря 2010
В Верховной Раде зарегистрирован проект закона
Верховная Рада укрепит позиции государственных и муниципальных СМИ

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О редакционной свободе государственной и коммунальной прессы в процессе  разгосударствления».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью является установление отношений между органами государственной власти, органами местного самоуправления и учрежденные ими печатными средствами массовой информации (прессой) до принятия закона о реформировании государственных и коммунальных средств массовой информации.

Проект закона состоит из шести статей и заключительных положений.

Документ предполагает, что Государственная и коммунальная пресса действует исключительно в интересах граждан Украины, наделена редакционной свободой, предполагающей право самостоятельно решать все вопросы, связанные с получением, обработкой и распространением информации.

Законопроект устанавливает перечень действий, которые можно трактовать, как такие, что препятствуют в осуществлении профессиональной деятельности журналистов, а также запрет на установление преимуществ в доступе к информации органов государственной власти и органов местного самоуправления, которая должна обеспечить равноправный доступ государственной и коммунальной прессы к информации органов государственной власти и органов местного самоуправления и мероприятиям, проводящиеся этими органами.

По мнению авторов законопроекта, в документе содержится важное положение, касающееся порядка размещения информации по инициативе органов государственной власти и местного самоуправления. Требованием к размещению таких материалов является соглашения об обособленности таких материалов от журналистских и запрете  привлечения журналистов к подготовке таких материалов. Также предполагается освобождение СМИ от ответственности за содержание таких материалов.

Кроме того, проект устанавливает порядок увольнения главных редакторов. Решение об увольнении главного редактора должно приниматься учредителями с согласия трудового коллектива и никак иначе.

 Заключительные положения документа устанавливают мораторий на создание органами государственной и муниципальной власти  новых печатных СМИ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн