ВР усилит ответственность за правонарушения на рынке финуслуг

15:04, 24 декабря 2010
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины...
ВР усилит ответственность за правонарушения на рынке финуслуг

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования рынков финансовых услуг.

Законопроект ? 7511 от 23.12.2010 разработан с целью исполнения президентской программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы.

Проектом закона предусмотрено внесение изменений в Закон Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг" и Закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине". Принятие документа должно усовершенствовать законодательство путем предоставления органам, осуществляющим госрегулирование рынков финансовых услуг, полномочий по усилению контроля за рынком финансовых услуг.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект направлен на усиление ответственности за правонарушения на рынке финансовых услуг, усиление защиты интересов потребителей финансовых услуг, создание благоприятных условий для развития и функционирования рынков финансовых услуг.

Проектом закона предусматривается определение понятия корпоративного управления в финансовых учреждениях, установление особенностей корпоративного управления в финансовых учреждениях, установление особенностей раскрытия информации финансовыми учреждениями, в том числе в форме отчета о корпоративном управлении и при предоставлении информации клиентам, введение контроля за приобретением существенного участия в финансовых учреждениях, предоставление полномочий Госфинуслуг устанавливать критерии и нормативы соответственно направлениям надзора, а также усиления ответственности за нарушения, совершенные на рынках финансовых услуг.

В частности, предусмотрено увеличение штрафных санкций за осуществление деятельности на рынках финансовых услуг без соответствующей лицензии и регистрации - в размере от 1000 до 10000 необлагаемых минимумов доходов граждан. На сегодня эта цифра составляет 500 НМД. Непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо недостоверной информации - в размере от 100 до 2000 НМД (сегодня – 1000 НМД). Уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписания, решения уполномоченного органа об устранении нарушения по предоставлению финансовых услуг - в размере от 100 до 1000 НМД (сегодня – 500 НМД).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн