Минздрав утвердил новый порядок выдачи лицензий на медицинскую практику

17:25, 24 декабря 2010
Новые условия лицензирования работ в медицинской отрасли позволят медикам превратиться в предпринимателей....
Минздрав утвердил новый порядок выдачи лицензий на медицинскую практику

Новые условия лицензирования работ в медицинской отрасли позволят медикам превратиться в предпринимателей. Но что при этом ждет пациентов?

Планы упразднения лицензирования частной медицинской практики по отдельным работам оглашаются уже не впервые. До сих пор Минздрав Украины выдавал лицензии медикам на хозяйственную деятельность с учетом и указанием их специальности. В новом году эту норму готовятся изменить.

Если врач надумает стать частным предпринимателем и открыть свой кабинет, то ему будет достаточно лицензии только на один вид работ - "медицинскую практику". При этом в лицензии не будет указано: уролог он или офтальмолог, стоматолог или венеролог. Директор департамента управления и контроля качеством медицинских услуг Минздрава Игорь Шлапак прогнозирует, что новые правила вступят в силу уже в феврале следующего года, пройдя согласование в Министерстве юстиции.

Минздрав Украины долго отстаивал прежний вариант лицензирования в прениях с Госкомпредпринимательства еще под управлением Михаила Бродского. "В нашу задачу входила защита интересов пациентов, - объясняет директор департамента управления и контроля качеством медицинских услуг Минздрава Украины Игорь Шпак. - Ранее врач получал право на частную практику только по своей специальности. В перечне лицензированных работ было около 160 наименований". Так что пациент знал, в руки какого врача он попадает.

Однако Госкомпредпринимательства отмечал, что врачи имеют все документы, подтверждающие профессию и степень профессиональной пригодности, поэтому лицензироваться должна лишь медицинская практика юридического или физического лица врача-предпринимателя, а не специальность.

По словам Игоря Шпака, компромисс был найден: "В новых условиях лицензирования вписана норма, по которой рядом с лицензией на хозяйственную деятельность должны быть представлены сертификат специалиста и информация о врачебной категории медработников". По мнению отечественного бизнеса и медицинских чиновников, это чрезвычайно действенный способ уберечь здоровье людей от недобросовестных докторов.

На практике это означает, что при посещении частного кабинета или медицинского центра пациент первым делом должен изучить документы, представленные в уголке потребителя. Среди них должны быть не только дипломы и грамоты персонала, но и лицензия на медицинскую практику, а также сертификат специалиста, к которому больной пришел на прием. Если специализация врача не совпадает с предполагаемой услугой - больной имеет право развернуться и уйти. Если, конечно, сможет.

Обычно люди приходят на прием к врачу и в медицинское учреждение, увидев рекламу или по совету знакомых. И, как говорят медики, за годы их практики редко кто из пациентов требовал лицензию и уж, тем более, подробно изучал ее с лупой.

Второй способ гарантировать безопасность больного - это жесткая система контроля и проверок качества медицинских услуг, осуществляемая Минздравом. При нарушении лицензионных условий и качества работы субъекта деятельности клиники и центры грозятся лишаться лицензии. Планировалось даже внести изменения в Уголовный кодекс и ужесточить ответственность за нелицензированную деятельность.

Впрочем, медицинские юристы уверены: одним только приказом изменить порядок выдачу лицензий на медицинскую практику просто невозможно. "Если из системы лицензирования убрать врачебные специализации, - считает юрист "Центра медицинского права" Антонина Нижник, - это повлечет за собой огромное количество изменений в подзаконных актах и изменение всей структуры выдачи лицензий".

Ведь существуют санитарные нормы, на основании которых осуществляется конкретная медицинская деятельность, разработаны и продолжают разрабатываться протоколы предоставления медицинской помощи для каждого вида работ, к тому же, есть много различных требований по каждой врачебной специализации. Ведь то, что необходимо для акушерства и гинекологии, не требуется для дерматологической практики, а для работы стоматолога нужно то, чем не пользуется уролог. Все эти особенности ранее учитывались в лицензировании.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что если изменения лицензирования все-таки будут введены, это может повлиять на безопасность пациентов. Ведь до того, как к недобросовестному субъекту медицинской деятельности придет ведомственный инспектор, пациенту уже может быть нанесен вред. Так что перед тем, как отменять лицензирование медицинской деятельности по определенному виду работ и специализации, стоило бы создать строгую систему защиты и безопасности пациентов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн