Президент утвердил количественный состав аппарата министерств

12:15, 27 декабря 2010
Министр имеет первого заместителя и заместителя министра-руководителя аппарата, а в случае необходимости...
Президент утвердил количественный состав аппарата министерств

Министр имеет первого заместителя и заместителя министра-руководителя аппарата, а в случае необходимости по решению Президента Украины в министерстве вводится должность заместителя министра.

Это установлено указом Президента Виктора Януковича ?1199 "Некоторые вопросы организации работы министерств, других центральных органов власти" от 24 декабря, обнародованным в понедельник, которым утверждено типовое положения о министерстве.

Согласно документу, все заместители министра назначаются на должности по представлению премьер-министра, внесенному на основании предложений министра, и увольняются с должностей президентом.

"Заместитель министра - руководитель аппарата осуществляет руководство деятельностью аппарата министерства, назначает на должности и увольняет с должностей государственных служащих и работников аппарата министерств (кроме тех, которые назначаются на должности и увольняются с должностей министром)", - говорится в типовом положении.

В соответствии с ним министр утверждает структуру аппарата, назначает на должности по согласованию с главами местных госадминистраций руководителей территориальных органов министерства и их заместителей, руководителей самостоятельных структурных подразделений аппарата министерства и их заместителей, а также патронатную службу министра.

В.Янукович этим указом утвердил также типовое положение о центральном органе исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров через соответствующего члена Кабинета министров. Согласно ему, руководитель такого ведомства имеет двух заместителей, в том числе одного первого, которых также назначает президент по представлению премьера, подготовленному на основании согласованных с министром предложений главы ведомства.

Самого руководителя ведомства также назначает глава государства по представлению премьера на основании предложений министра.

Такие центральные органы власти, согласно типовому положению, могут оказывать административные услуги, осуществлять государственный надзор (контроль) и осуществлять управление объектами государственной собственности.

Как сообщалось, до недавнего времени в отдельных министерствах и ведомствах число заместителей руководителя достигало 8-10.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн