МАФам разрешат заключать с КГГА договора сервитутов?

15:24, 27 декабря 2010
Юристы нашли выход для владельцев киосков. Говорят, есть смысл просить киевскую власть оформлять договора...
МАФам разрешат заключать с КГГА договора сервитутов?

Юристы нашли выход для владельцев киосков. Говорят, есть смысл просить киевскую власть оформлять договора о сервитутах. Напомним, сейчас она пытается разработать законную схему размещения малых архитектурных форм. По данным Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды, лишь 10% МАФов работают легально. Один из вариантов, предложенный чиновниками, - заключить соглашение сервитута. Сервитут – это вид права пользования землей, который имеет определенные ограничения: город оставляет за собой право проезда, а владельцам МАФов запрещено возводить на участках капитальные постройки.

"При этом сам Земельный кодекс содержит перечень, ориентировочный перечень, который состоит из 9 конкретных пунктов, которые являются условными примерами применения сервитута, но при этом есть десятый пункт, позволяющий использовать другие, т.е. не ограничены жестко другие виды сервитутов. Подзаконный нормативный акт, которым является постановление Кабинета министров номер 982, также предусматривает сервитуты как основание использования земельного участка. Есть среди пакета документ, заявитель должен предоставлять при желании использовать тот или иной участок для размещения на ней архитектурных форм для предпринимательской деятельности, сервитуты также предусмотрены ...", - комментируют адвокаты.

Хотя Гражданский кодекс позволяет использовать сервитут только при условии, что все другие варианты права пользования землей не возможны. Кроме того, это тоже непростой способ установить киоск.

"То есть, на первом этапе это принятие решения советом или исполкомом. На втором - это создание самого сервитута как документа - это может быть либо договорной вариант, если есть согласие двух сторон, или судебный порядок. И на третьем этапе это уже его регистрация, то есть это достаточно такой длительный по времени процесс. На третьем этапе при регистрации могут быть нюансы, сугубо местные, в соответствующем органе", - рассказывают правозащитники.

Действующая нормативная база, регулирующая договора сервитута, не предусматривает механизма использования земельного участка именно для предпринимательской деятельности. Например, как для получения права проезда, проведения коммуникаций или размещения строительных материалов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн