Процедуру таможенного оформления товаров максимально упростят

10:53, 28 декабря 2010
В Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики создана рабочая группа для подготовки новой...
Процедуру таможенного оформления товаров максимально упростят

В Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики создана рабочая группа для подготовки новой редакции Таможенного кодекса Украины. Такое решение было принято на рабочем совещании, в котором приняли участие народные депутаты, представители Кабинета Министров, Государственной таможенной службы, Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, Европейской бизнес-ассоциации, эксперты.

Председатель Комитета В. Хомутынник, открывая совещание, отметил, что при подготовке проекта новой редакции Таможенного кодекса необходимо решить ряд вопросов. В частности, среди важных вопросов перед рабочей группой стоит задача «упрощения и ускорения таможенных процедур; уменьшения влияния человеческого фактора на процесс и результат таможенного оформления товаров; приближения процедур таможенного контроля и оформления к европейским стандартам», считает Виталий Хомутынник. По его словам, необходимо выйти на такой уровень, чтобы все процедурные вопросы таможенного оформления товаров проходили не более 4 часов с максимальным его упрощением.

На совещании поднимались вопросы повышения эффективности противодействия таможенным правонарушениям, усиление роли пост-аудита, предоставления таможенным органам достаточных полномочий, включая возможность проведения оперативно-розыскной деятельности, определение четких сроков проведения таможенниками процессуальных действий и обжалования.

В ходе дискуссии, помимо организационных аспектов дальнейшей работы, были обсуждены вопросы содержания будущего проекта. В частности, необходимость максимального применения прямых норм законодательства в части сроков представления документов для таможенного контроля, установление прямой нормы по 4 часов в таможенном оформлении, а также введение ответственности таможенных органов за неправомерное затягивание времени. Речь шла также о переносе осуществления большинства контролирующих функций на внутренние таможни ("единый офис", "единое окно", устранения коррупции на границе), предоставление возможности осуществления таможенного оформления в любом таможенном органе (без "откреплений" и других "разрешений") , четкое применение "двухканальной системы" для граждан, порядок определения таможенной стоимости товаров для налогообложения и т.п.

По итогам совещания  было принято решение о создании рабочих групп по основным направлениям (разделам) подготовки проекта новой редакции Таможенного кодекса, в состав которых войдут народные депутаты, представители правительства и Государственной таможенной службы, а также ведущие заинтересованные бизнес - ассоциации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн