Ставки и механизм взыскания акцизного сбора адаптируют к европейским стандартам

11:53, 29 декабря 2010
Нормы Налогового кодекса об акцизного налоге обеспечат внедрение международного опыта и приблизят ставки и...
Ставки и механизм взыскания акцизного сбора адаптируют к европейским стандартам

Нормы Налогового кодекса об акцизного налоге обеспечат внедрение международного опыта и приблизят ставки и механизм взыскания акцизного сбора к требованиям законодательства ЕС. Об этом "Судебно-юридической газете" сообщили в пресс-службе ГНАУ.
Так, в частности, Налоговым кодексом Украины несколько расширен круг плательщиков акцизного налога. Новации заключаются в том, что налогоплательщиком акцизного сбора определяется следующими пунктами:
лицо, реализующее подакцизные товары, конфискованные или признаны бесхозными и перешли в собственность государства;
лицо, использующее подакцизные товары (продукцию), ввезенные или полученные по нулевой ставке акцизного налога (спирт, нефтепродукты) не по целевому назначению;
лица, получающие или ввозят подакцизные товары в режиме освобождения от налогообложения, в случае нарушения таких режимов,
лица, ввезли или получили подакцизную продукцию по освобождению от налогообложения как сырье для производства других подакцизных товаров и использовали ее не по назначению.
Изменился и характер плательщика - если раньше заказчики виноматериалов, произведенных на давальческих условиях, были плательщиками акцизного сбора в бюджет, то с введением норм Кодекса они, как и заказчики из нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, обязаны перечислить акцизный налог производителю - переработчику.
В Кодексе также закрепляется действующий перечень подакцизных товаров, устанавливаются специфические ставки акцизного налога в гривнах (алкогольные напитки и табачные изделия), в евро - на нефтепродукты и транспортные средства, специфические и адвалорные ставки одновременно - для налогообложения сигарет, что соответствует действующему законодательству и согласуется с имеющимся мировым опытом акцизного налогообложения, в частности, в странах-членах ЕС.
Новшеством является и то, что перечень подакцизных товаров дополнен новым видом нефтепродуктов: сжиженным газом для использования транспортными средствами в качестве моторного топлива. Сжиженный газ для нужд населения, реализуется через аукционы, освобождается от налогообложения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн