ВР сделает шаг в сторону укрепления европейских стандартов по правам человека

10:39, 30 декабря 2010
Парламентский
ВР сделает шаг в сторону укрепления европейских стандартов по правам человека

Парламентский  комитет по вопросам правосудия рекомендовал ВР принять во втором чтении и целом законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского Суда по правам человека»

По мнению народных депутатов, принимавших участие в заседании Комитета, положениями законопроекта можно улучшить некоторые нормы законодательства, которые регулируют вопросы, связанные с выполнением решений практики Европейского суда по правам человека, а так же вопросы их применения.

К примеру, проектом предлагается изменить трехдневный срок на десятидневный, для совершения определенных действий, направленных на исполнения решений Европейского Суда. Осуществление таких мероприятий на практике в течение установленного на данный момент срока является сложным, а иногда невозможным, отметили члены Комитета.

Кроме того, на сегодняшний день, основанием для закрытия исполнительного производства по решению Европейского Суда является не только подтверждение списания суммы возмещения, но и подтверждение того, что выполнены другие требования, определенные в резолютивной части такого решения.

Предложенные изменения установят для государственной исполнительной службы обязанность в случае зачисления на ее депозитный счет присужденной лицу суммы возмещения сообщить последнему об этом, поскольку по правилам Комитета министров Совета Европы, если лицо не оповещено о зачете таких средств, решение не считается исполненным надлежащим образом в этой части.

Члены комитета сошлись во мнении, что принятие законопроекта позволит устранить несогласованность действующего законодательства Украины с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также предложенные к голосованию изменения смогут усовершенствовать порядок исполнения решений Европейского суда, и устранить проблемы, возникающие при реализации действующей редакции ЗУ «О выполнении решения и применении практики Европейского суда по правам человека».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн