Единщики сами определяют размер ЕСВ

15:16, 5 января 2011
Ставка единого социального взноса для физических лиц-предпринимателей установлена в размере 34, 7 %. СПД...
Единщики сами определяют размер ЕСВ

Ставка единого социального взноса для физических лиц-предпринимателей установлена в размере 34, 7 %. СПД – «единщики» сами определяют размер ЕСВ, который они желают уплатить – от минимального до максимального. Минимальная база обложения ЕСВ держится на уровне минимальной зарплаты, максимальная – пятнадцать минимальных заработных плат.

 Согласно п. 2 ч.1 ст. 7 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», для предпринимателей, которые находятся на общей системе налогообложения, сумма единого социального взноса исчисляется от суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, и на сумму дохода, который распределяется между членами семьи физических лиц, – предпринимателей, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности. То есть, такой предприниматель должен уплатить ЕСВ с суммы всего своего дохода, который облагается НДФЛ. Звучит ужасающе. Скорее всего, в начале следующего года появятся какие-то разъяснения налоговой и Пенсионного фонда, которые представят свое понимание данной нормы.

 

Что касается «простых» физических лиц, работающих по трудовому договору у работодателя, то из их зарплаты уйдет 3,6 % социального взноса; 2 % социального взноса будет содержаться из суммы больничного, который насчитывается работнику (в том числе инвалиду); 2,6 % социального взноса будет удерживаться из вознаграждения, которое выплачивается физическим лицам – не СПД по договорам гражданско-правового характера (договор подотряда на работы или услуги), кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом – предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) отвечают видам деятельности, отмеченным в свидетельстве плательщика единого налога.

После удержания из зарплаты суммы единого социального взноса, с оставшейся базы налогообложения удерживается налог с доходов физических лиц в размере 15 % для тех, у кого зарплата не превышает десяти минимальных зарплат, 17 % – для тех, у кого превышает.

 Работодатели уплачивают единый социальный взнос на весь фонд заработной платы в размере от 36,76 % (1 класс) и до 49,7 % (67 класс) в зависимости от класса риска предприятия.

 

Единый социальный взнос в размере 34,7 % будет насчитывать предприятие на вознаграждение, которое выплачивает физическому лицу по гражданско-правовым договорам (договором подотряда на работу или услугу), кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом – предпринимателем, если выполняемые работы (услуги) отвечают видам деятельности, отмеченным в свидетельстве о государственной регистрации их как предпринимателей (законодатель, наверное, имел ввиду свидетельство плательщика единого налога, поскольку в свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности не пишутся).

 33,2 % социального взноса будет насчитывать работодатель на суммы больничных (в том числе, инвалидов), 8,41 % - на фонд оплаты труда работающих инвалидов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн