Вступила в силу Инструкция об установлении границ земельных участков

16:45, 10 января 2011
Госкомитет по земельным ресурсам приказом от 18 мая 2010 года ? 376 утвердил Инструкцию об установлении...
Вступила в силу Инструкция об установлении границ земельных участков

Госкомитет по земельным ресурсам приказом от 18 мая 2010 года ? 376 утвердил Инструкцию об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, которая вступила в силу 1 января 2011 года.
Межевые знаки, установленные с целью закрепления границ земельных участков в натуре (на местности), до вступления в силу этого приказа, являются действительными и подлежат замене лишь при добровольном обращении собственника (пользователя) земельного участка.
Установление границ земельных участков по Инструкции будет происходить на основании технической документации по землеустройству. Для закрепления границ предусмотрены межевые знаки трех видов: металлическая марка (из серого чугуна, чугуна с антикоррозийным покрытием или стали) в форме круга; конструкция - бетонный монолит в форме усеченной четырехгранной пирамиды и непластифицированный поливинилхлоридный столбик.
Выбор межевого знака будет осуществляться собственником земельного участка с учетом местных климатических и физико-геологических условий. Каждый знак будет иметь номер, не повторяющийся на территории Украины, из десяти символов: арабских цифр и одной буквы украинского алфавита, четвертой по счету.
Организацию поставки и учета межевых знаков обеспечивает Государственный комитет по земельным ресурсам (Госкомзем). Поставщиком является определенное Госкомземом на конкурсной основе государственное предприятие, относящееся к сфере его управления.
Устанавливаются межевые знаки в поворотных точках земельного участка, но не реже, чем через 200 метров. Не устанавливаются - в совместных поворотных точках пограничных участков, где они уже ранее установлены; там, где установить их невозможно (в таком случае поворотные точки могут обозначаться маркировкой краской); в случае совпадение границ с естественными и искусственными сооружениями и рубежами (но лишь при желании собственника).
Местонахождение межевых знаков подлежит привязке к пунктам государственной геодезической сети.
Интересен пункт 4.4 Инструкции, предусматривающий восстановление границ земучастка (в случае невозможности выявления действительных его границ) по фактическому использованию, а если и последнее невозможно выяснить - выделение каждому одинаковой по размеру части спорного участка. Однако, такой способ восстановления должен согласовываться с размерами земельных участков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн