ВР внесла изменения в закон об охране труда

16:21, 12 января 2011
Верховная Рада намерена усилить административную ответственность за нарушение закона Украины об охране...
ВР внесла изменения в закон об охране труда

Верховная Рада намерена усилить административную ответственность за нарушение закона Украины об охране труда. За первое чтение законопроекта о внесении изменений в статью 19 и 43 закона Украины "Об охране труда" (относительно штрафных санкций) проголосовали на утреннем заседании во вторник 245 народных депутатов.

Законопроект предлагает уточнить и дополнить перечень правонарушений, за которые налагается штраф. В частности, согласно проекту закона, право налагать административные взыскания закреплено только за центральным органом по надзору за охраной труда.

Документ содержит положение об обязанности работодателя устранить выявленные нарушения в указанные строки после уплаты штрафа. Его невыполнение считается повторным нарушением. Кроме того, законопроектом усиливаются требования относительно уплаты штрафов и пени.

Изменения в статью 19 закона "Об охране труда" предполагают, что затраты работодателя на охрану труда, в размере не менее 0,5%, будут отнесены к сумме реализованной продукции, работ, товаров и услуг на год.

Изменениями в статью 43 этого же закона предлагается установить порядок и механизм применения штрафа за нарушение законодательства об охране труда, процедуру его обжалования и начисления пени за неуплату или неполную уплату примененных к работодателю штрафных санкций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн