Депутаты реформируют СБУ

11:36, 13 января 2011
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект
Депутаты реформируют СБУ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Службе безопасности Украины» (относительно контроля Верховной Рады Украины над Службой безопасности Украины).

В соответствии с проектом предполагается, что СБУ не только подчинена Президенту Украины, но и подконтрольна Верховной Раде. Также проект расширяет и изменяет ряд статей. В частности, серьезные изменения претерпела ст.13 «Глава СБУ».

Согласно проекту, Главой СБУ может быть гражданин Украины, который имеет полное высшее образование и опыт не менее 10 лет организационно-управленческой деятельности по вопросам обеспечения государственной безопасности.

Пребывания в должности Главы СБУ несовместимо с занятием должности в любом другом органе государственной власти, органах местного самоуправления и по представительскому мандату.

Глава Службы безопасности Украины не имеет права:

- совмещать свою деятельность с предпринимательской или любой другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной и творческой деятельностью;

- входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли;

- принадлежать к политической партии или профессиональному союзу, проявлять приверженность к ним, участвовать в политических акциях, митингах, забастовках.

В случае увольнения (отставки) Главы СБУ его полномочия временно, но не более одного месяца, исполняет первый заместитель, а в случае его отсутствия - заместитель Главы Службы безопасности Украины, определенный Президентом Украины.

Лицо, исполняющее обязанности Главы СБУ, реализует все полномочия Главы Службы безопасности Украины за исключением полномочий, предусмотренных частью восьмой настоящей статьи Закона.

В случае временного отсутствия Глава Службы безопасности Украины его полномочия осуществляет первый заместитель Главы Службы безопасности Украины, или определен Главой Службы безопасности Украины заместитель Главы Службы безопасности Украины.

Освобождение Главы Службы безопасности Украины с должности Президентом Украины осуществляется в случае наступления одного из следующих оснований:

1) нарушение им требований относительно несовместимости должностей;

2) установление его несоответствия занимаемой должности;

3) вступления в законную силу обвинительного приговора относительно него или решением суда о привлечении его к ответственности за коррупционные деяния;

4) признания его судом недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим;

5) прекращение его гражданства, приобретение им гражданства (подданства) другого государства или оформления документов для выезда на постоянное проживание за пределы Украины;

6) подачи им заявления (рапорта) об отставке или увольнении с должности по собственному желанию;

7) достижения им пенсионного возраста или предельного возраста пребывания на военной или государственной службе;

8) невозможности выполнения им своих обязанностей по состоянию здоровья;

9) его смерти.

 Глава Службы безопасности Украины имеет заместителей, количество которых утверждается Президентом Украины по представлению Главы СБУ, в том числе одного первого заместителя.

 Изменения коснулись и назначения лиц руководящего состава СБУ.

Заместители Главы Службы безопасности Украины назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению Главы СБУ.

На заместителей Главы Службы безопасности Украины распространяются основания для освобождения от должности, указанные в части седьмой статьи 13 проекта.

Порядок назначения на должности и увольнения с должностей других должностных лиц Службы безопасности Украины определяется Главой СБУ в соответствии с законодательством Украины.

На должности руководящего состава органов, учреждений и организаций Службы безопасности Украины назначаются сотрудники СБУ, которые имеют полное высшее образование, специальную подготовку, а также опыт организационно-управленческой деятельности в Службе безопасности Украины, в частности, для руководителей подразделений Центрального управления Службы безопасности Украины, органов, учебных заведений, научных и научно-исследовательских учреждений СБУ - не менее 5 лет (кроме подразделений финансово-хозяйственного обеспечения), заместителей Главы СБУ - не менее 7 лет в календарном исчислении.

Также в соответствии с положениями проекта, постоянный контроль за деятельностью Службы безопасности Украины, соблюдения ею законодательства осуществляется Верховной Радой Украины.

Контроль за соблюдением и защитой прав и свобод человека в процессе оперативно-служебной деятельности СБУ осуществляет Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Комитет Верховной Рады Украины, к предмету ведения которого относится вопрос государственной безопасности:

- проводит сбор и анализ информации по вопросам деятельности Службы безопасности Украины, реализации в Службе кадровой политики, правовой и социальной защиты сотрудников, организует комитетские слушания и слушания в Верховной Раде Украины по этим вопросам, готовит и предоставляет соответствующие выводы и рекомендации;

- осуществляет анализ практики применения настоящего Закона и других законодательных актов в деятельности СБУ, ее должностных и служебных лиц, готовит предложения по систематизации и кодификации законодательных актов;

- осуществляет анализ соответствия Закону и другим законодательным актам принятых Службой безопасности Украины подзаконных нормативно-правовых актов, своевременности их принятия, вносит СБУ, ее должностным лицам рекомендации по приведению их в соответствие с законодательными актами.

Рекомендации Комитета подлежат обязательному рассмотрению должностными лицами Службы безопасности Украины. О результатах рассмотрения и принятых мерах должно быть сообщено Комитет в установленный законом срок, если соответствующими рекомендациями не установлен более поздний срок.

Глава Службы безопасности Украины ежегодно, до 1 февраля следующего года, подает Верховной Раде Украины отчет о деятельности Службы безопасности Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн