За повреждение объектов ЖКХ предусмотрена уголовная ответственность

16:22, 13 января 2011
Верховная Рада ввела уголовную ответственность за умышленное повреждение объектов жилищно-коммунального...
За повреждение объектов ЖКХ предусмотрена уголовная ответственность

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за умышленное повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства. За соответствующий проект закона ?6505 в целом проголосовали 297 депутатов при минимально необходимых 226.

Парламент установил, что умышленное уничтожение или повреждение объектов ЖКХ, если это привело или могло привести к нарушению нормального функционирования таких объектов и угрожало жизни или здоровью людей, причинило имущественный ущерб в крупном размере, наказывается штрафом от 100 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1 700-4 250 грн.), исправительными работами до 2 лет, ограничением свободы на строк до 3 лет или же лишением свободы на этот же срок.

Помимо этого, Верховная Рада определила, что те же действия, осуществленные повторно или опасным для общества способом, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Также парламент установил, что действия по повреждению объектов ЖКХ в случае, если они нанесли имущественный ущерб в особо крупных размерах или привели к гибели человека или другим тяжким последствиям, наказываются лишением свободы от 5 до 12 лет.

Соответствующим законом Верховная Рада также уточнила, что имущественный ущерб считается нанесенным в крупных размерах, если прямые убытки превышают в 300 и больше раз не облагаемый налогом минимум дохода граждан (сейчас - 17 грн.), а в особо крупных размерах - если убытки превышают в 1 000 и больше раз не облагаемый налогом минимум.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн