Органы государственной власти не смогут требовать возмещения морального ущерба

16:29, 13 января 2011
Верховная Рада запретила субъектам властных полномочий требовать в судебном порядке возмещения морального...
Органы государственной власти не смогут требовать возмещения морального ущерба

Верховная Рада запретила субъектам властных полномочий требовать в судебном порядке возмещения морального (неимущественного) ущерба за недостоверную информацию. Об этом говорится в законе ?7321 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно обеспечения доступа к публичной информации)", принятом сегодня Верховной Радой Украины.

При этом Верховная Рада определила, что представители власти могут в судебном порядке требовать только опровержения недостоверной информации о себе, так как это, согласно закону, не лишает должностных и служебных лиц права на защиту чести, достоинства и деловой репутации в суде.

Помимо этого, парламент определил, что основными видами информационной деятельности является создание, сбор, получение, сохранение, использование, распространение, охрана и защита информации.

Депутаты установили, что информация по содержанию может быть, в частности: о физическом лице, о состоянии окружающей среды, о товаре, налоговая, правовая, статистическая, социологическая информация.

Кроме этого, законом регулируется деятельность журналистов, средств массовой информации, их работников. Также определяется порядок аккредитации журналистов. При этом устанавливается, что в аккредитации не может быть отказано в случае подачи всех необходимых документов.

Верховная Рада также уточнила понятие цензуры как любого требования, направленного к журналисту, СМИ, его основателю, руководителю, согласовывать информацию до ее распространения, запрета или препятствования в любой другой форме распространения информации.

Законом также определяются гарантии деятельности СМИ и журналистов, согласно которым во время выполнения профессиональных обязанностей журналисты имеют право осуществлять письменные, аудио- и видеозаписи с применением необходимых технических средств.

Также устанавливается, что журналист имеет право не раскрывать источник информации или информацию, которая позволяет установить источник информации, кроме случаев, когда это его обязывает сделать решение суда.

Закон вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн