Госавтоинспекция хочет оставить за собой выдачу талона о прохождении ТО

09:55, 17 января 2011
Госавтоинспекция готова согласиться, чтобы техосмотр проводился на сертифицированных автостанциях, но...
Госавтоинспекция хочет оставить за собой выдачу талона о прохождении ТО

Госавтоинспекция готова согласиться, чтобы техосмотр проводился на сертифицированных автостанциях, но хочет оставить за собой выдачу талона о прохождении ТО.

«Контроль нужен, иначе половина водителей, особенно в глубинке, где народ небогат, станут экономить, кататься на «лысых» шинах, и вообще ездить, пока «колеса не отвалятся», а это грозит авариями, человеческими жертвами», — говорят в ГАИ.

Предварительно договорено, что проверку «железа» в ГАИ проводить не будут, этим займутся на сертифицированных техстанциях, причем процесс должен быть записан на видео и передан в электронном виде со СТО в ГАИ, где смогут убедиться, что машину действительно проверяли. А владелец машины обязан предоставить в ГАИ бумажный акт о техисправности с СТО.

Правозащитники считают: техосмотр для частных машин не нужен, потому что он в нынешнем виде не гарантирует исправности машины, но порождает коррупцию. По мнению адвоката Алексея Святогора, в существовании ТО заинтересованы лишь в ГАИ: не только из-за мзды, но и оттого, что часть денег за выдачу талонов идет в бюджет МВД: «В ГАИ говорят, что техосмотр позволяет контролировать уплату штрафов (без этого талон не выдадут) и состояние здоровья водителя (чтобы получить талон, нужна медсправка). Но собирать штрафы — это работа исполнительной службы, а справку всегда можно купить».

Напомним, в ходе недавнего заседания Комитета по экономическим реформам президент Виктор Янукович пригрозил министру внутренних дел Анатолию Могилеву «красной карточкой» за то, что техосмотр, который обещали отменить, до сих пор существует.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн