Украина отменила "дискриминационную" норму в отношении иностранцев

14:12, 19 января 2011
Украина отменила обязательство для иностранцев предоставлять справку об отсутствии ВИЧ/СПИД при получении...
Украина отменила "дискриминационную" норму в отношении иностранцев

Украина отменила обязательство для иностранцев предоставлять справку об отсутствии ВИЧ/СПИД при получении украинской визы. Об этом сообщили во Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Согласно сообщению, на этой неделе вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения».

«В рамках нового закона важным шагом навстречу международному сообществу стала отмена обязательной справки на ВИЧ/СПИД, которую должны были предоставлять иностранцы для получения украинской визы. Эта норма давно считается дискриминационной во всем мире и отсутствует почти во всех цивилизованных странах мира. Преодоление ее Украиной, является значительным шагом вперед в сфере защиты прав человека и снижения дискриминации к людям, больным ВИЧ/СПИДом», - отметили в организации.

Один из авторов закона, юрист Ирина Варшик подчеркнула, что новый закон позволяет врачам информировать партнеров ВИЧ-инфицированных лиц о том, что они поддавались риску заражения.

«Эта норма очень важна для уменьшения инфицирования ВИЧ. Она позволит врачам, не разглашая информацию о болезни пациента, предупреждать его партнера о возможности заражения», - отметила она.

Председатель координационного совета ВБО «Всеукраинской сети ЛЖВ» Владимир Жовтяк, считает, что новый закон защищает права всех людей, а не только ВИЧ-инфицированных. «Он меняет постсоветские репрессивные подходы к борьбе с инфекционными болезнями и поможет бороться с болезнью, а не с больными людьми», – сказал Жовтяк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн